2020年10月26日 星期一 多云 14℃ - 19℃
当前位置:首页>>民族宗教

建始县民宗局举办特色民俗活动庆丰年

发布时间:2020-09-30 10:21 来源:恩施州民宗委 编辑:州委统战部

欢声笑语话农事,五谷香里迎丰年。近日,建始县高坪镇青里坝村举行“庆丰收、迎小康”2020年中国农民丰收节活动,来自全县的老艺人们齐聚民俗一条街进行民俗表演,建始县民宗局局长樊友明等参加活动。

2

今年78岁的刘茂德老人,正在编织草鞋,老人已有40余年制作草鞋的技术了,以前全村人都请他打草鞋。随着社会的发展,草鞋逐渐淡出人们的生活。现在,建始旅游业飞速发展,草鞋变成了旅游纪念品,老人又捡起了老本行。据老人介绍制作一双草鞋大约需要三至四个小时,选用稻草、麦秸、玉米秸等就可以制作,一双鞋可以卖到50元。

一门手艺、代代相传,手工制鼓的雷建华老人已是第七代传人,手工制鼓包含选料、下料、解古板、烤板等工序,经过每一道工序的打磨,一个鼓大约耗时一个多月才能制作完成,老人手上的老茧就是手工最好的诠释。

“借丰收节的契机,展示我们的民俗,将手艺一代代传下去。同时,拉动消费,增加民俗产品的附加值,为农民增收致富和文化传承助力。”建始县民宗局局长樊友明说。

责任编辑:州委统战部