2020年5月29日 星期五
当前位置:首页>>党外人才

恩施市无党派人士罗永灿:勤劳务实创业,带动茶农致富

发布时间:2020-05-13 15:34 来源:恩施市委统战部 编辑:州委统战部

5月11日,芭蕉侗族乡境内芭山茶叶有限公司生产车间内一派繁忙景象。“近期茶叶订单又要出货了,大家伙儿都加把劲。”看着接踵而至的订单,罗永灿脸上是藏不住的笑容。

罗永灿查看茶叶质量

罗永灿查看茶叶质量

罗永灿是恩施市巴山茶叶有限公司负责人、恩施市政协委员,也是一名无党派人士。他生在恩施,长在恩施,至今已从事茶叶产业20余年。

位于恩施市西南部的芭蕉侗族乡,是“恩施玉露”发源地和恩施富硒茶主产地,依托得天独厚的自然条件,已成为湖北著名茶业大乡。1992年刚从学校毕业的罗永灿毅然选择留在家乡,以茶叶为生,与茶园相伴。

从初出茅庐到现在享誉一方,罗永灿始终怀揣着对茶叶的热爱和对家乡的热爱,一路摸爬滚打、披荆斩棘,走出了一条独特的致富路子。

“近年来,得益于国家的‘一带一路’政策,茶叶远销20多个国家,2019年产值突破4000万不成问题。”经过二十多年的探索和努力,罗永灿已成功发展产业基地5000余亩,年产量达4000余吨。

企业不断发展壮大,如何让更多的老百姓稳定增收致富?罗永灿一直在探索。“公司+农户+基地”,形成基地托管的模式,由农户提供土地,公司免费提供有机肥料、生物农药、技术培训,最终按照市场价回收茶叶,1500余户农户有效链接在产业链上,实现稳定增收。

一个人富不算富,大家富才是真正的富。作为一名政协委员,罗永灿不仅积极为恩施市高质量发展建言献策,还认真履职尽责,参与精准扶贫“为民”“爱心”“带动”三大工程,帮扶82户贫困户,资助1名学生,对接帮扶1个专业合作社。企业为贫困户免费发放农资,以高于市场价10%的价格收购茶叶,吸纳贫困户就业,82户贫困户全部脱贫摘帽。

家住芭蕉乡榨湾村的龚厚红就是企业带动的受益人之一。在罗永灿的带动帮扶下,他不仅完成了脱贫摘帽,还住上了小洋楼,开起了小轿车,过上了小康生活。农忙时采摘茶叶,农闲时在公司上班,每个月收入保底4000元。”算起收入账来,龚厚红很是知足。

在致力打造茶叶品牌的同时,罗永灿积极探索延伸完整茶产业链,创新茶旅融合发展模式,不断壮大公司规模。“让更多的茶农过上好日子,是我最开始办茶厂的初衷,也是我今后的坚持,帮助更多老百姓脱贫致富奔小康。”罗永灿笑着说。

罗永灿一步一个脚印,在实现创业梦想的道路上不断向前,为茶农们带来了幸福甜蜜的生活,更为芭蕉乡带来了日新月异的发展。

责任编辑:州委统战部