2020年5月29日 星期五
当前位置:首页>>经济联络

东西部扶贫协作:建始县民营企业扶贫车间的重启之路

发布时间:2020-05-07 15:02 来源:建始县委统战部 编辑:州委统战部

在建始县红岩寺镇红岩村扶贫车间内,员工们各司其职,忙而有序,这里生产出来的鞋子,远销国外。该扶贫车间是湖北福恩鞋业有限公司在红岩村设置的分厂,车间集鞋业加工,成品鞋制造、销售于一体。

就近就业心不慌

福恩鞋业扶贫车间位于建始县红岩寺镇红岩村东西部扶贫协作产业园内,2019年11月扶贫车间设备调试完成,投入使用。附近村民得知扶贫车间招聘消息后,纷纷报名应聘。车间开始运作起来,一派繁忙景象。

突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了扶贫车间正常的工作安排。原计划年后复工,但受新冠肺炎疫情影响,只能等候复工复产通知。

3月初,扶贫车间申请复工复产,对车间进行消毒,对员工进行防疫培训。3月15日,扶贫车间正式复工复产。

得知扶贫车间复工复产的消息,贫困户黄景焱立即到车间办公室报名。4月4日,他到扶贫车间报到上班。

黄景焱今年27岁,由于先天性残疾,行走不便。之前在福建务工,由于疫情影响,外出务工受阻,他希望在家附近找一份工作,免去外出奔波的劳累。

扶贫车间离黄景焱家很近。他骑着电动三轮车上下班,上班时坐在轮椅上,双手熟练地在港宝贴合设备上操作。

“不用出远门务工了,这份工作离家很近,也很适合我。”黄景焱一边贴港宝,一边高兴地说,找到了工作,就近就业心里不慌了。

正在做鞋子的贫困户毛联富,由于视网膜色素变性,导致视力变差。之前也在外务工。因父母身体不好,毛联富决定就近就业,一边照顾父母一边上班,在这里上班每月也能挣两三千元。

“这里是计件工资,干得多拿得多,只要肯干,这里也能拿高工资。之前我一个月拿8000多元,不比在外面打工差。”村民黄国彩乐呵呵地说。

困难时刻有信心

“受疫情影响,物流不畅,货出不去,不少订单只好暂停。”扶贫车间负责人吴亮西说,这次疫情对外贸企业是一次考验,虽然困难重重,但有信心渡过难关。

福恩鞋业去年年底接到300多万元的外贸订单,这些订单来自德国、印度、美国等国,由于疫情的影响订单暂停。

疫情对原材料运输也造成一些困难。做鞋子的原料大部分来自福建、广东等地。以前,物流公司送货上门。疫情期间,为顺利复工复产,公司自己安排车辆把原料拖回厂里,因此物流成本大幅上涨。

“现在,平均一双鞋子成本要增加2毛钱。”吴亮西说,疫情发生后,很多原料、设备供应商要求现金发货,以前是月结或分期结算,这对企业资金周转也造成一定压力。

外贸订单暂停,原料运输成本增加,一道道难题影响着鞋厂的发展。“出口不了,转为内销,只有这样才能走出困境。”吴亮西说,目前正在筹备内销的生产和市场推广,已经安排专门的销售人员开拓内销市场。

“我们也在和客户积极沟通,并提高内销库存,让工人正式复工,保证工人的工资。”吴亮西说,目前福恩鞋业两个扶贫车间正常复工复产,带动就业200余人,其中贫困户38人。

不忘初心誓言

“建始是我们的根,家乡为游子搭建了广阔的创业舞台。让更多老乡在家门口当上体面制鞋人,是我的应尽之责!”福恩鞋业负责人苏建敏动情地说。苏建敏既是建始县光彩事业促进会会员,也是建始县新的社会阶层人士。

带着创业带动更多乡亲就业的初心,苏建敏毅然返乡落户红岩寺镇。从最初七八个人的小作坊到如今投资2600万成立建始双大鞋业公司,下设6个分厂,拥有自主创新鞋业品牌,建成年鞋面加工350万双6条生产流水线厂房,并不断壮大。公司的发展离不开当地党委政府的倾心倾情倾力相帮。在公司最困难的时期,镇委书记、镇长和部分领导干部主动用自己的工资担保贷款为公司解难。

苏建敏视员工为亲人,每年组织员工外出春游,为员工办生日聚会,办春晚,全力调动员工的生活热情和工作激情。得知高坪镇高位截肢残疾人沈维兵拄着拐杖制作石磨的事情后,他组织公司员工到高坪学习“石磨精神”,并捐款2000余元。还帮助沈维兵销售石磨30多座,增收8000余元。

“保姆式”服务,点燃“出彩”激情。苏建敏信心满满地规划着:抢抓欧美市场机遇,明年确保完成500万双生产任务,实现产值2.5亿元,实现税收800万元以上,通过“公司+分厂”模式,带动1000人以上在家门口就业。着力打造建始制鞋业“航母”,加快开发拥有自主知识产权的“158”品牌。力争三到五年时间实现产值10亿元,税收突破1亿元,吸纳3000人在家乡就业,让建始成为恩施州乃至武陵山区有名的“鞋都”。

历经沧桑,永怀赤子之心。在他乡打拼,终回家乡创业,只因他对家乡这片土地爱得深沉。相信苏建敏将会为建始县高质量发展做出更大贡献。

责任编辑:州委统战部