2020年6月2日 星期二
当前位置:首页>>党外人才

建始县新的社会阶层人士返乡创业获佳绩

发布时间:2020-05-07 09:02 来源:建始县委统战部 编辑:州委统战部

近日,省人社厅发布2019年《湖北省返乡创业示范县、示范园、示范项目》名单,建始县双大鞋业有限公司,建始食达好富硒食材农产品深加工产业链项目,建始恒丰家庭农场榜上有名。

建始双大鞋业有限公司苏建敏和食达好商贸公司吴苑都是建始县新的社会阶层人士。多年来他们通过不懈努力,公司不断壮大,获得了多项殊荣。

苏建敏2009年返乡创业,投资兴业,创办了建始县双大鞋业,用10年的打拼,领办福恩鞋业扶贫车间,针车间被省总工会命名“工人先锋号”。州总工会命名“苏建敏劳模创新工作室”。同时,带动当地500余劳力就近就业,安置20多名残疾人实现就业,实现产值过亿元,成为一家集鞋面加工、成品鞋制造及销售于一体外贸出口民营企业。

吴苑是建始县食达好农产品工贸公司工会主席,接力母亲创业18年,让“富硒”土货走出大山,传承创新技艺,把高山富硒泡萝卜推向全国,年销售额达千万。专注研发的富硒土家泡菜系列产品的制作方法获得多项发明专利。吴苑“母女档”的创业故事,在省总工会第二届“工友杯”职工创业创新大赛中,受到众多评委的青睐,夺得最受欢迎创业组项目奖。同时,带动贫困劳动力就业138人,成为返乡创业者中脱颖而出的先进典型。

为贯彻落实省人民政府办公厅《关于印发全省农民工等人员返乡创业三年行动计划通知(2018-2020年)》及鄂人社发〔2019〕35号)有关规定,按照县(市)项目自评申报,市(州)人社部门逐级考评择优推荐程序,省人社厅对照认定办法进行资料初审、专家评审、抽查复核,确定100个项目(企业类45个,农民专业合作社类32个,家庭农场类13个,乡村旅游类10个)为湖北省返乡创业示范项目,建始上述3家企业名列其中。

责任编辑:州委统战部