2020年5月29日 星期五
当前位置:首页>>民族宗教

恩施市开展非物质文化遗产传承人考核工作

发布时间:2020-05-01 09:40 来源:恩施州民宗委 编辑:州委统战部

近日,恩施市第五批市级非物质文化遗产代表性传承人面试考核在市非遗中心拉开序幕,来自全市乡镇办的35名传承人参加了面试考核。

这次面试考核分表演类项目和展示类项目。涉及传统音乐、曲艺、传统技艺、传统美术等十大门类非物质文化遗产。面试考核采取看现场展演、查申报材料、现场提问答辩等方式进行,评委从技艺掌握、带徒传艺、开展传承活动、保护整理工作等方面进行了全面细致的考核。考核现场,传承人轮番登场,或表演“恩施灯戏”选段、演唱“薅草锣鼓”,或展示自己的木雕作品、剪纸作品,或向现场评委娓娓道来自己开展的非遗传承工作,充分展示了自己传承的非遗项目技艺。

此外,恩施市还将于4月下旬开展“恩施玉露制作技艺”“老鹰茶制作技艺”项目传承人的面试考核工作。两次面试考核工作结束后,将对推荐的代表性传承人进行公示、审批,对正式批准的代表性传承人将发文公布、颁发证书。

近年来,恩施市积极开展各级非物质文化遗产代表性传承人的申报与命名工作,传承人四级名录体系已初步建成。目前,全市已有国家级代表性传承人4人,省级代表性传承人10人,州级代表性传承人46人,市级代表性传承人121人。

责任编辑:州委统战部