2020年5月29日 星期五
当前位置:首页>>党外人才

乡贤“传帮带”打通“致富路”

发布时间:2020-05-01 09:07 来源:恩施市委统战部 编辑:州委统战部

4月28日,市委统战部干部到沙地乡黄广田村朱家坪组走访,遇到正在田间劳作的村民孟凡平。“过去我们这是贫穷落后的小村庄,如今我们这里和城市没有什么区别,农民有了工作,村里有了广场,生活有了保障,还有乡里乡亲的传帮带,把过去的苦日子都带成甜蜜生活了!”他的脸上洋溢着幸福。

恩施市委1

村文化广场

沙地乡位于清江中游北岸,呈“一面坡”状,三面环水,一面环山,四季分明,气候温和,祖祖辈辈靠天吃饭,在过去相当长的时间里,有一部分农户家庭尚处于困难状态。近年来,沙地乡成了恩施东北边陲的劳务输出大乡,并且涌现出了以朱以焕代表的20多个在外创业成功人士的乡贤帮扶群体,这些创业典型的引领带路,使全镇“亲帮亲,邻帮邻,共同致富促脱贫”的现象蔚然成风。

恩施市委2

村规民约

近年来,沙地乡立足强基础、兴产业这一重点,将乡贤扶贫作为精准施策的有力抓手。乡党委、乡政府通过激发乡贤“富不忘本”、“达者兼济天下”的社会责任感,引导在外创业成功者回村反哺,鼓励他们出资完善乡、村的基础设施,改善贫困村村民的居住环境,更欢迎回乡发展产业。

转移劳动力外出就业是沙地乡黄广田村乡贤帮扶的突出特色。朱以焕创办的湖北创鼎未来建筑工程有限公司,利用劳务用工优势,接收家乡的贫困家庭劳力到其建筑工地务工,为解决疫情期间村民“务工难”问题,朱以焕组织专车“点对点”向武汉输送200余名劳动力,他还在朱家坪成立了梓煊旅游投资发展有限公司,吸纳不能外出的附近村民在家门口就业,每人月收入都在1000元以上。

“梓煊公司前期已经投资了100多万元,用于流转土地、果树苗种植、引水灌溉系统建设及河沟改造,后期将加大投资,大力发展水果种植及农旅融合产业。”朱以焕介绍道。

村民要致富、乡村要振兴,带头人是关键。朱以焕,无疑就是村民致富的“领头雁”,但还有更多同朱以焕一样的乡贤,他们的强大力量正推动着乡村发展,为沙地乡的美好蓝图凝聚着更大合力。

责任编辑:州委统战部