2019年10月15日 星期二
当前位置:首页>>民族宗教

宣恩非遗文化传人田若兰入选最美芳华·70年70人”提名名单

发布时间:2019-09-27 10:27 来源:宣恩县委统战部 编辑:州委统战部

近日,省妇联公示“我与祖国共奋进──最美芳华.70年70人”入选人物、提名人物名单,宣恩县西兰卡普非物质文化传承人田若兰入选提名人物名单(巾帼工匠类)。

田若兰自2007年在宣恩县珠山镇开办土家织锦培训班以来,致力于土家织锦的技艺传承与发展创新,曾获得全国妇女非物质文化遗产优秀传承奖、湖北省百名艺人优秀传承人等荣誉。

据了解,2000年田若兰因企业改制下岗,外出打工。传承和弘扬本民族传统文化是她儿时以来的梦想。2007年,她返乡创办了“土家山寨”西兰卡普地方民族品牌。12年来,她痴迷于西兰卡普的织机和产品研发,自主研发并获得国家专利的多款土家织锦机投入使用,先后开发出涵盖室内装饰画、手包、家居用品、生活用品4个系列近100个产品等,并可根据客户需求进行个性化定制,尤其是在土家织锦传统图案的手工制作和设计定制上独具一格。

在田若兰的带领下,“土家山寨”西兰卡普系列产品作为土家民族文化的载体,被带到20多个国家和地区,已成为恩施土家族苗族自治州难以替代的传统民族文化符号。

责任编辑:州委统战部