2019年9月19日 星期四
当前位置:首页>>民族宗教

来凤县民族团结进步创建谱新篇

发布时间:2019-09-11 10:15 来源:恩施州民宗委 编辑:州委统战部

来凤县聚焦民族团结进步创建工作,运用系统思维加强和改进创建工作,建立健全长效机制,推动了创建工作科学化、规范化、长期化,促进了全县加快发展、科学发展、绿色发展。

一是领导重视,健全机制,长抓不懈。成立了以县委书记为组长、县长任第一副组长的创建工作领导小组;制订了《关于开展民族团结进步创建活动的实施意见》等指导性文件,并纳入年度绩效考核;每年安排专项经费用于创建工作,保证了创建工作的顺利开展。

二是创新载体,突出特色,营造氛围。依托党校、社会主义行政学院、乡镇远程教育阵地、中小学校、村党支部、村级文化活动室等阵地,营造崇尚社会氛围;运用报刊、广播、电视等新闻媒体及户处广告等传统宣传形式,与摆手舞、土家族山歌、三棒鼓的融合,提高宣传教育的影响力、覆盖面;深入开展民族团结进步“六进”活动。

三是典型示范,培养人才,确保实效。坚持“典型推动”、“示范带动”、“人才流动”,确保收到实效。

四是搭建平台,突出文化,推动创建。通过第八届湖北省少数民族传统体育运动会暨第二届来凤。中国土家摆手舞文化节、各种体育赛事、南剧《初心》进京展演等活动,加强各民族相互交流。

五是跨省协作,区域联动,实现共赢。与湖南龙山跨省协作,共同发展;龙山、来凤携手共建武陵山经济协作区,全面推进城乡统筹、基础设施等10个一体化建设,在文化上互相融合,在工作建设上互相支持,在社会管理上互相协作。

责任编辑:州委统战部