2019年9月19日 星期四
当前位置:首页>>民族宗教

来凤兴安村:“一脚踏三省”的土家文化名村

发布时间:2019-09-11 09:29 来源:来凤县委统战部 编辑:州委统战部

“一脚踏三省”的来凤县百福司镇兴安村人杰地灵,人才辈出,文化底蕴厚重,是远近闻名的文化村,也是土家民俗文化鲜明、文化传承悠久的美丽乡村。兴安、兴旺、民安是这里的村民为之奋斗的目标和对美好生活的向往。

图片1

兴安村与湖南省龙山县桂塘乡、重庆市酉阳县大溪乡交界,兴安村的最高点,正是鄂、湘、渝三省市交汇之处,这里大山波澜起伏,景色壮丽。兴安和百福司镇舍米湖村一样,也是原生态摆手舞的发源地之一,也是土家族文化最浓郁的地方。

“兴安村作为来凤乡村振兴的十个试点村之一,我们有很丰富的民族文化历史和资源。新安村95%以上的人都是土家族。大部分的老百姓都会讲土家话,会跳土家族的摆手舞,唱土家山歌。”兴安村尖刀班班长钟志文介绍到。

独具魅力的土家锣鼓声传进每个人的耳畔,当地村民身着土家民族盛装,和着节拍,跳起了欢快的摆手舞。越来越多的游客也加入到摆手舞队伍中。鼓声、锣声、吆喝声与舞姿浑然天成,成为百福司镇兴安村“一脚踏三省”界碑处的一道靓丽的风景。

兴安村以土家吊脚楼出名,多栋古色古香的吊脚楼保存完好,全村8个寨子,几乎都有吊脚楼群,保存最好的当属茶岔溪。“茶岔”是土家语喜鹊多的意思。这里群山环抱,古木参天。雪白的白鹤、叽叽喳喳的喜鹊,在树林边的吊脚楼前飞来飞去,成为一道人与自然和谐共生的靓丽景观。

“我们兴安村这几年变化的很大,我们撸起袖子,再加油。”5组村民田及秀笑着欢迎游客的到来。

兴安村3组村民彭淑英是易地扶贫搬迁户,住进了安置房的她,与丈夫一起靠自己勤劳的双手种植了50多亩辣椒、西瓜等果蔬,年收入达7、8万元。

图片2

兴安村4组村民彭英海,是一名退役军人。退役后的他选择和妻子在老家开了一家农家乐,特色土家菜味道鲜美,慕名而来的游客越来越多。

近年来,兴安村大力推进新农村建设,村内基础设施完善。全村耕地面积4539亩,村民以水果种植和粮食种植为主,水果种植面积300亩,村集体经济年收入5万元,村民年均纯收入1万元。

在这里,四周有青山作屏,房前有小桥流水。村民们穿土家衣,说土家语,唱土家歌,演土家戏。每年一度的鄂、湘、渝三省边区山歌大联唱,成千上万的土苗儿女,共赴三省交界处,唱响边区土苗儿女民族大团结、共进步的和谐心声。

土家文化浓郁、干群关系融洽的兴安村,每个人都有着同一个目标,那就是将兴安村打造成一个山更清、水更绿、人与自然和谐发展的美丽农村。

责任编辑:州委统战部