2019年9月19日 星期四
当前位置:首页>>民族宗教

宣恩县两溪河村积极申报中国少数民族特色村寨

发布时间:2019-08-23 16:06 来源:宣恩县委统战部 编辑:州委统战部

“我们两溪河村山清水秀,家家户户都住侗族吊脚楼,全村人个个都会唱侗族山歌,要说我们村是少数民族特色村寨,那一点也不假啊。”宣恩县长潭河侗族乡两溪河村村民张兴忠听说该村正在申报中国少数民族特色村寨难掩激动心情。

两溪河村位于长潭河侗族乡集镇西南部16公里,距县城53公里。全村200户701人,其中以卢、张等姓为主的侗族人口561人,约占全村人口的80%。该村生态旅游资源丰富,文化底蕴深厚,地处七姊妹山国家森林保护区核心区域,森林覆盖率达到90%以上,地形地貌、自然景观、民族风情独特,被授予“中国传统村落”、“湖北省美丽乡村”等称号,是著名的“风情侗寨”、“生态旅游古村”。

为明确该村特色村寨的发展方向和重点,将该村打造成为中国少数民族特色村寨,宣恩县长潭河侗族乡邀请华中科技大学的专家学者实地调查,精心编制了《两溪河村经济旅游发展规划》,从基础设施、文化保护、经济发展、特色民居保护、特色产业培育、民族团结进步创建等方面进行精心规划。

近年来,该村种植猕猴桃300余亩,积极发展养蜂、中药材等特色产业,兴建侗族特色农家乐5家,并改造与提升了卢家院子特色村落。村落葱郁的竹林树丛间,奇石卓然耸立、绿丛掩映,既保留山区农耕村落的原生态韵味,又有浓郁的侗族文化元素和风味。同时,该村认真挖掘侗族特色民俗文化,着力打造“六月六”侗乡节文化品牌、侗家书屋,有力推进村寨文化建设。

目前,长潭河侗族乡在做好该村各项申报工作的同时,将采取有力措施,加大特色村寨旅游景区各方面的建设力度,为确保申报中国少数民族特色村寨的成功而做好充分的准备。

责任编辑:州委统战部