2019年8月21日 星期三
当前位置:首页>>经济联络

千企帮千村:建始非公经济的新“硒”望

发布时间:2019-08-09 09:56 来源:建始县委统战部 编辑:州委统战部

近年来,来自建始县的富硒土鸡蛋、三里乡富硒香米、东龙河菜籽油、晓姚扣肉、食达好腊肉、米工坊米酥、桃片糕、手工糍粑等一大波特色农产品从大山深处、田间地头,搭上致富“快车”,纷纷奔向杭州的“新家”,成为杭州人餐桌上受欢迎的食品。

这是滨江区、建始县两地开展助力精准扶贫、消费扶贫活动的缩影。在滨、建两地政府的支持和杭州在建始挂职干部的积极协调帮助下,建始农特产品迈开大步,飞出大山,走进杭州机关、企业、社区,一系列农特产品展销活动亮点纷呈,为更多建始农特产品入杭搭建了桥梁。

2018年10月份以来,建始县硒丫头杭州分公司先后在杭州滨江区政府、西兴、浦沿、长河街道办事处、海康威视、海创园、创伟工业园、华业科创园等累计开展帮扶地区农特产品展销推介60多场次,来自建始县的100余种特色农产品被争相抢购,卖到脱销。期间,滨江区区委书记詹敏视察展示展销活动,品鉴建始特色农产品,对该项工作给予了高度评价,为“硒品入杭”带来新的契机。

据了解,恩施州硒丫头商贸有限责任公司杭州分公司是在东西部扶贫协作杭州对口帮扶恩施的环境下成立的,在滨江、建始两地政府的指导下,以“硒品入杭、消费帮扶”为指导思想,振兴新农村农特产品经济,助力新农村产业升级。

上半年,建始县委常委、副县长汪栾,县委常委、统战部长胡永康,赴西兴街道办事处,现场视察建始农特产品进机关展示展销活动,为硒品入杭、拓展国内外市场奠定了坚实基础。

为进一步推动建始当地农产品销售,提升贫困户收入,硒丫头杭州分公司不断创新、主动对接,和杭州电视台综合频道、创伟工业园开展了消费扶贫购物节专场活动;参加亚洲美食节、杭州市商务局2019年端午优质农产品展销,在杭州市总工会“杭工e家”点多多、惠生活工会会员平台开设线上扶贫馆等,让建始县更多的优质农产品走进了杭州人的日常生活......

由于产销信息不对称、交通条件制约、市场周期性波动大,建始农产品存在运不出、卖不掉、价不高等问题,这成为制约“硒品入杭”的几大瓶颈问题,为解决这几大问题,建始挂职干部牵头、硒丫头公司主动服务,积极对接吉利控股集团“吉时雨”关爱项目、三维通信公司、高科创业公司、水务公司等企业团购、认购建始农特产品,滨江区政府各相关部门带头行动,优先采购建始农特产品。

截止7月份,硒品入杭金额达660万元,其中硒丫头已助销建始农特产品65.87吨、金额373万元、带动建始207户建档立卡贫困户脱贫,硒丫头的加入为建始农产品走出大山注入了美好“硒”望。

责任编辑:州委统战部