2019年10月15日 星期二
当前位置:首页>>民族宗教

“十三五”时期全国少数民族古籍重点项目《容美土司史料文丛》出版发行

发布时间:2019-08-06 15:22 来源:恩施州民宗委 作者:王平 编辑:州委统战部

近日,鹤峰县容美土司文化研究会编著的《容美土司史料文丛》(一、二、三辑)由中国文史出版社出版发行。该书(原定名《容美土司史料集成》)是湖北省列入《“十三五”时期全国少数民族古籍重点项目出版规划》的规划项目,它的出版发行标志着湖北省已按时完成国家民委下达的“十三五”时期少数民族古籍重点项目的出版任务,标志着恩施州少数民族古籍整理出版工作又迈上新台阶。

20世纪80年代以来,鹤峰、五峰两县统战、民族部门密切合作,对容美土司史料进行了深入的挖掘整理,推出了以《容美土司史料汇编》《容美土司史料续编》(内部资料)为代表的一大批成果。这些成果多属内部资料,且多有错漏之处,加之2015年有关学者从上海图书馆获得《田子寿诗集》(8卷)和《田国华诗集》(1卷)善本复印件,亟待对原有成果进行系统整理、补充和校勘后公开出版。2014年以来,在省、州、县民宗部门的大力支持下,在鹤峰、五峰两县民族文化专家的共同努力下,鹤峰县容美土司文化研究会以《容美土司史料汇编》《容美土司史料续编》(内部资料)等前期成果为基础,对已收集的容美土司史料进行系统整理、补充和校勘,编著了一部容美土司史料集成之作《容美土司史料文丛》。该书的出版发行,为研究容美土司的政治、经济、文化、军事,以及土家族与汉族的文化交流、中央政府对土司的治理提供了一部工具书。

责任编辑:州委统战部