2019年8月21日 星期三
当前位置:首页>>民族宗教

鹤峰建“三大机制” 打造民族团结进步示范县

发布时间:2019-08-02 08:46 来源:鹤峰县委统战部 编辑:州委统战部

鹤峰始终把民族团结进步示范县创建工作摆在重要位置,建立创建活动长效机制,不断推进工作科学化、规范化、长效化,形成了运转协调、常抓不懈的创建工作格局。

一、建立统筹协调机制

强化组织领导。把创建民族团结进步示范县工作作为“一把手”工程,成立由县委书记为组长,县长为第一副组长,相关县直单位主要负责同志为成员的创建工作领导小组,并建立县“四大家”领导定点联系民族团结进步示范点制度,以点带面,整体推进。各成员单位成立了创建工作专班,明确责任领导、责任人,落实人员、经费、办公场所,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门配合抓、各族群众齐参与的齐抓共管、共创共享工作格局。

强化工作推进。按照全国民族团结进步示范县创建标准和要求,把创建工作纳入县“十三五”规划和年度计划,精心制定“七进”(进机关、进乡镇、进乡村、进社区、进学校、进酒店、进企业)测评指标体系,制定出台了《鹤峰县创建“民族团结进步示范县”实施方案》和《鹤峰县民族团结进步示范县创建标准及评分办法》,召开动员大会和推进会,周密部署创建工作。同时,打造鹤峰“1+N”创建工作模式,把创建工作与脱贫攻坚、生态文明建设、保障和改善民生、党的建设等中心工作同安排、同部署、同落实、同考评,确保全面落实各项创建任务。

强化督办考核。积极构建督查督办、目标考核、问效问责“三位一体”工作机制,将民族团结进步创建工作纳入各级各部门年度综合目标责任制考评体系,考核结果作为各级领导班子调整和领导干部选拔任用的重要依据。同时,定期开展督促检查、督导调研,严格落实通报、问责等机制,及时发现、研究和解决创建工作中存在的困难和问题,确保创建工作时时有人抓、事事有人管。

二、建立宣传教育机制

加强媒体引导。在鹤峰电视台、鹤峰网开设“民族团结一家亲”专题专栏,利用“三微一端”等新媒体,以文字、图片、微视频等形式,及时宣传报道全县各地民族团结教育实践活动开展情况和各地涌现出的民族团结典型事迹,及时转载、转播中央和省、州主要新闻媒体关于民族团结的稿件,营造了浓厚的创建舆论氛围。

加强活动引导。结合“六城”同创、鹤峰“最美”系列评选,广泛开展“民族团结一家亲”书法、摄影展和“自然和文化遗产日”系列宣传以及“民族团结心连心·精准扶贫手牵手”活动,扎实推进本土民族民间文化进校园活动,不断拓展创建载体、丰富创建形式,在全社会唱响弘扬民族团结进步的主旋律,进一步扩大创建活动的教育覆盖面和社会影响力。

加强典型引导。深入推进民族团结“七进”活动,培育和选树民族团结进步典型,充分发挥他们的示范作用,用群众身边的人和事教育群众,带动各族群众积极参与民族团结进步事业。截至目前,全县共创建省级示范单位12个、州级18个、县级29个。中营镇大路坪村等7个村被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”;先后有易满成等9名个人受到国家级、省级表彰,其中5人获“全国民族团结进步模范个人”荣誉称号。

加强社会引导。充分发挥大型公益广告、LED显示屏、户外宣传栏、广告T型牌等普及性强、受众面广、传播性快的宣传优势,全方位、多角度、宽领域地营造浓厚的宣传氛围。

三、建立多方联动机制

动员干部参与创建。以创建全国民族团结进步示范县成员单位为重点,扎实推进创建活动进机关,广泛开展民族宗教理论政策、法律法规学习及知识竞赛、演讲比赛等活动,提高了全县机关干部职工主动参与民族团结进步创建的意识。

发动群众参与创建。把民族团结进步创建与新农村建设、社区建设有机结合,与特色村寨打造、民族文化传承有机结合,实施“法律进村、律师便民”“村医村教进班子”,探索建立法治、德治、自治“三治融合”的基层社会治理模式,发动各族群众共建和谐民族大家庭,汇聚发展稳定的正能量。

号召师生参与创建。充分发挥学校在青少年民族团结教育中的主阵地作用,在全县中小学普遍开设了《民族知识》《民族常识》等民族团结教育相关课程,抓住课堂教学、社会实践、校园文化等重要环节,把民族团结进步教育活动开展到每一个班级,覆盖到每一个学生,真正使民族团结进步教育从娃娃抓起,入脑入心,培养广大师生自觉树立中华民族共同体意识。

引导市场主体参与创建。用足用活国家民族贸易优惠政策,积极协调做好民贸民品企业贴息贷款工作,引导国有和民营企业广泛开展民族团结进步创建活动,注重培育企业文化,用贴心服务践行民族团结。近年来,全县57家民族贸易企业累计享受贷款贴息3398万元,为鹤峰经济发展作出了积极贡献。

责任编辑:州委统战部