2019年10月15日 星期二
当前位置:首页>>统战要闻

恩施州举办党外干部培训班

强调党外干部要进一步感党恩讲政治 守规矩抓落实

发布时间:2019-07-22 09:30 来源:州委统战部 编辑:州委统战部

7月19日,全州党外干部培训班在恩施州城举办,110名正科级以上党外干部参加培训,州委常委、统战部长、州总工会主席涂元玲全程参加培训班各项活动并作总结讲话。

图片1

(2019年全州党外干部培训班会场)

此次培训班围绕中国共产党统战发展历程和新时代统战工作新理论、新政策、新要求以及各级党外干部如何进一步做到感党恩讲政治、守规矩抓落实等内容设置课程,采取专家授课、领导讲座、学员交流等方式开展培训,达到了让全体参训党外干部在思想政治上有新提升、在知识储备上有新收获、在廉洁从政上有新认识、在干事创业上有新干劲的目的,取得了培训预期效果。

湖北省社会主义学院教研室主任、省委统战理论研究会副秘书长王相红以《实现中华民族伟大复兴的重要法宝——习近平总书记关于加强和改进统战工作重要思想解读》为题,围绕中国共产党统一战线工作这个重要法宝的历史源起、发展阶段以及新时代统一战线的指导思想、宏伟目标、战略地位、丰富内涵、工作方法等内容深入浅出,旁征博引,用扎实的理论功底和生动活泼的语言,全面阐述了新时代习近平总书记关于加强和改进统战工作的重要思想,让所有学员真正明白了人心向背、力量对比是决定伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想成败的关键,统一战线在新时代依然是做好党和国家各项工作的重要法宝,是人民智慧的结晶,统战工作有必要也必定能在新时代发挥更大作用,取得更大成绩,做出更大贡献。

图片2

(省社会主义学院教研室主任、省统战理论研究会副秘书长王相红授课)

州纪委副书记、州监委副主任石遵广以《党风廉政建设形势报告暨干部廉洁从政体会》为主题为全体党外干部讲授讲规矩、守纪律的新要求,用发生在我们身边的鲜活的反腐倡廉案例告诫参训学员:党外干部也是党的干部,要认清当前全国、全省、全州反腐倡廉工作面临的新形势以及从严治党治国的新要求。石遵广同志的授课言简意赅、语言朴实、案例丰富、情真意切,用一个个真实案例、一份份忏悔录,让全体参训学员心灵受到震撼、灵魂受到洗礼,让大家理解了严守规矩、不越红线之重要,明白了坚守初心、清白做人之可贵,大家无不深受启发,俨然一堂活生生的警示教育课。最后,石遵广还以一位普通纪检干部的身份与大家共勉:要懂“坚守”,坚守道德底线,坚守入仕初心,坚守淡泊心性;要知“敬畏”,敬畏纪律,敬畏法律,敬畏制度;要勤“净化”,净化朋友圈,净化工作圈,净化家风。

图片3

(州纪委副书记、州监委副主任石遵广授课)

在培训课结束后的交流发言中,学员们围绕培训课程内容,结合各自工作实际,谈感想,谈体会,谈工作打算,为州委统战工作建言献策,争先恐后踊跃发言。参训学员表现出对新知识、新理论、新方法的深深渴求,表示被授课老师渊博的学识所征服,直言收获颇丰,提升很大,回去之后还要进一步加强学习,提升自我。党外干部参训学员感谢州委长期以来对党外干部成长的重视,对自己能够参加全州此次党外干部培训班而深感荣幸。大家纷纷表示,今后工作和生活中,一定会听党话、感党恩、跟党走,坚定政治立场、政治方向,一定会转作风、敢担当、善作为,在自己的岗位上积极履职,把工作抓实抓细抓落实。全班共有13位党外干部分享了自己的所感所想所悟,但还有很多学员意犹未尽,直言这次培训课安排的时间紧凑,没学够,也没有说够,期待能够多举办此类结合实际、提升素质、触动心灵的培训。

图片4

(交流座谈会现场)

交流发言结束后,涂元玲作了总结讲话,并对党外干部政治站位的坚定性和政治敏锐性给予了高度肯定,对党外干部端正的学习态度和勇于表现自我展现自我的行为点赞,对党外干部凝心聚力与全州人民一道同心同力同作为助力建设美丽恩施寄予了厚望。

图片5

(州委常委、统战部部长、州总工会主席涂元玲同志讲话)

涂元玲与全体党外干部交心谈心,要求党外干部要在工作和生活中不断培养和提升智商、情商、行商,用高智商、高情商、高行商为恩施州中心大局服务,为实现中华民族伟大复兴中国梦奋斗!她提醒党外干部要善于读书学习、善于观察判断、善于思考表达、坚持深入实践,多措并举提升“高智商”;她要求党外干部要淡泊名利、真诚真情、知己知彼、自立自强,调适情绪涵养“高情商”;她倡议党外干部要勤奋敬业、尽心尽力、坚韧坚毅、行之有方、勇于创新,务实重行培育“高行商”。

最后,涂元玲寄语全体参训党外干部要不断提升政治把握能力,做政治上的明白人;要珍视并感恩党的关心培养,做行动上的追随人;要牢固树立大局意识和是非观念,做做事业上的清醒人;常怀敬畏之心,做严守底线的正派人。

州委组织部、州委统战部相关负责同志参加培训班相关议程。

责任编辑:州委统战部