2019年10月15日 星期二
当前位置:首页>>统战要闻

恩施州召开2019年二季度政党协商会议

发布时间:2019-07-02 17:24 来源:恩施州委统战部 作者:向信任 编辑:州委统战部

2019年6月28日,恩施州召开以“推进生态文化旅游产业发展”为主题的政党协商会议,州委常委、统战部部长、州总工会主席涂元玲同志主持会议,副州长高敬佩出席会议并讲话。

IMG_20190628_152031

会议首先听取了州文化和旅游局关于我州近年来大力推进生态文化旅游产业集群建设的情况汇报。汇报指出,近年来,恩施州生态文化旅游产业集群发展呈现出如下特点:一是格局更大。成立了以州委书记任组长的高规格建设领导小组,实现了由部门抓向党委政府抓旅游产业的升级。二是市场更火。恩施州旅游产业从2007年的425万人次到2018年的6200万人次,10余年间实现了旅游产业大发展大跨越,恩施州旅游市场火了起来。2019年1-5月,来恩施旅游人次达到2416.8万,呈现出淡季不淡、旺季更旺的良好势头,尤其是核心景区旅游人次增长更快。三是品牌更响。恩施旅游在誉满国内的同时,更是逐步走向国际,恩施旅游形象宣传片登上纽约时代广场,恩施州旅游+扶贫模式,入选世界旅游联盟扶贫案例,最近又在香港、澳门开展旅游推介活动。今年恩施州文旅融合发展成为了全国典型案例,受到黄坤明同志的好评,恩施旅游宣传片在新闻联播前的黄金广告时段播放。四是质量更高。旅游满意度连续三年位居全省第一,旅游项目投资掀起热潮,旅游招商火爆。旅游观光铁路正在实施阶段。五是带动更强。旅游业作为恩施州作为四大产业集群之首,是一项富民产业,在带动其他产业发展方面起到良好作用,尤其是在助力脱贫攻坚,建设美丽新农村等方面意义重大,影响深远。同时,恩施州旅游产业发展过程中,也存在资源统筹不到位,产品不丰富,项目推进不顺畅,产业要素不匹配,发展不平衡等问题,需要在下一步工作中认真加以改进。

各民主党派代表、党外代表人士、工商联代表、旅游企业代表等先后结合调查研究、工作体会等对如何进一步壮大恩施州生态文化旅游产业,推动其更好更快发展,营造良好市场环境,实现文旅深度融合等方面谈了体会和意见建议。

州人民政府副州长高敬佩在讲话中全面总结了近年来我州生态文化旅游产业所取得的成绩;客观分析了我州生态文化旅游产业发展面临客观形势;进一步指出了我州生态文化旅游产业发展下步工作重点和突破方向。

涂元玲同志在主持讲话中指出,通过这次政党协商会议,大家更加了解了我州旅游产业集群发展取得的成绩、面临的挑战,各民主党派、工商联、无党派代表人士和企业家代表结合各自实际提出了很好的意见建议,对大家认真参政议政表示感谢。下一步工作中,一是要务实重行抓落实。业务主管部门对党外人士提出的意见建议要进行认真梳理,主动吸纳,及时反馈。广大党外人士也要积极作为,围绕当前恩施州各项中心工作深入开展调查研究,提出创新性、操作性强的意见建议,为各级各部门决策提供参考。二是要精细管理抓服务。我州生态文化旅游产业集群处于人到半山路更陡的爬坡上坎阶段,面临基础设施不完善、服务水平不高、精细化管理不够等诸多问题。要把握住信息化时代机遇,大力发展智慧旅游,以人为本,在细节上、精准服务上下功夫,要以细待人、以情感人。要站在全国乃至世界的高度来关照和发展恩施旅游,将每个来恩施旅游的游客当上帝,让他们有宾至如归、流连忘返之感,进一步提升恩施旅游的知名度、美誉度,要将这张名片擦得更亮、叫得更响。三是提升素质抓队伍。生态文化旅游产业涉及的点多、线长、面广,从业人员多、素质参差不齐。要在提升旅游产业从业人员素质上下苦功夫、上硬措施,增强全产业链从业人员维护恩施旅游市场良好形象的主动性、积极性和责任感、使命感,为全域旅游示范区建设作出各自应有贡献,共同把生态文化旅游产业集群建设推向纵深。

恩施州内5个民主党派主委及副主委,工商联主席,无党派代表人士以及州内有代表性的4家生态文化旅游产业类企业负责同志参会。

责任编辑:州委统战部