2019年5月23日 星期四
当前位置:首页>>经济联络

建始创业青年秦娥的坚持

发布时间:2019-05-15 15:40 来源:建始县委统战部 编辑:州委统战部

她叫秦娥,是建始县80后返乡创业青年,2014年她带着打工积蓄,从广州回到家乡——业州镇罗家坝村,开始种植黄桃。5年来,在她的努力下,建成了全州规模最大的黄桃基地600亩,发展订单辣椒1500亩,药材示范基地300亩,先后获得省、州“优秀农村实用人才”、农业“创业能手”等称号,在刚刚过去的恩施州妇联七届二次执委会上,秦娥又获得2018年“全国巾帼建功标兵”荣誉证书,全州仅此一人。春末夏秋,到处一派生机盎然,记者走进罗家坝黄桃基地,只见毛茸茸的黄桃探头探脑,在绿叶的映衬下显处格外俏皮,黄桃主人秦娥正在给员工作指导培训。

“像这种直立枝、内藏枝、重叠枝都要把它剪掉,以便达到最好的通风透光效果。”从一窍不通的“门外汉”,到地地道道的“土专家”, 秦娥用了5年时间。

早年时代,秦娥也是南下一族,她进过工厂,做过服务员,后来自己开了一家美容美发店,挣到了人生的第一桶金,此时的秦娥才刚刚30出头,“打工始终不是长久之事,我来自农村,还得回到农村去。”

说起最初的想法,秦娥说自己也是经过深思熟虑了的,因为家乡山清水秀、绿色、无污染,加之属于恩施州最大富硒地带,因此她选择了回家。

“回乡以后,也得到了当地政府和老百姓的大力支持。”回想当初,秦娥说,2014年,她怀揣1200万元资金开始租地,当地老百姓虽然对她的发展前景半信半疑,可还是把当家的田都拿了出来,就这样,她在罗家坝首期租借土地800亩,开启了她的黄桃发展之路。

“我们果园有早黄桃、中黄桃、晚黄桃、红油桃、白如玉等六个品种,采摘期一直可以从5月延伸到10月。”。“桃四李三”,这在水果种植中可以说是一个共识,意思是发展果树周期长,桃树一般3年,李树至少4年才能挂果,为了克服这一发展瓶颈,秦娥多方请教农技专家,引进纺锤型栽培技术,将周期缩短了2年,实现1年挂果,真正做到了当年种植,当年受益。

“我们一般都采用黄板纸,杀虫灯等生物防控技术,‘舌尖上的安全’,我必须保证第一个做到。”如今在秦娥的带领下,已有3个乡镇、10个村参与发展,其中建档立卡贫困户108户248人实现了产业脱贫,一个“公司+基地+农户”的生产模式也已成型。

喻发珍是罗家坝村贫困户,这些天,她一直在黄桃基地帮忙管理。

“在这里60块钱一天,每天都有事做,去年我大部分时间都在自己建新房,但还是在她这儿领到了5000多块钱的工钱,划得来。”像喻发珍一样,每年在她公司务工的人员有近250人,投入工期8000余个,仅劳务费支付一项就达50余万元,加上给老百姓的土地租金,秦娥每年实际支付81万余元。

“我家共有6亩5分田,给桃园租了5亩5分,租金400块钱一亩,一年仅租费一项就可以得到2200元,而且公司还有一项优惠,就是我们这些租了田的农户可以在她的公司务工,去年我就得到了5500多块钱的工资。”说起黄桃基地建成后村民的生活来源,70岁的杨全孝高兴地竖起了大拇指。

为了带动更多的人就业,也为了给家乡提供更多的发展渠道,秦娥做足了“桃”的文章,举办桃花节,认领黄桃树,建立桃艺吧……每天在她那里观光旅游、参与管理的人络绎不绝。

李瑞艳是一位来自河南的客人,这些天她一直吃在桃园,玩在桃园,醉在桃园。“我从网上认购了一颗桃树,这次是专门过来感受的,已经玩了3天,感觉这里山好水好人更好。”李瑞艳表示,她还会介绍更多的朋友一起认领黄桃树,参与黄桃管理。

“每天到这里来游玩的,除了州内外的游客,还有许多广东、浙江、重庆等地的游客,他们都是慕名而来,所以我必须将硬件设施做得更好,要让他们来了感觉不虚此行。”

秦娥说,黄桃销售从一开始她们就是采用线上线下同步销售的模式进行,喜欢的朋友可以提前认领桃树,可以现场购买黄桃,也可以通过电商平台销往全国各地,下一步她还打算建一条黄桃罐头的生产线,到时候就能从根本上解决销售难题。

责任编辑:州委统战部