2019年8月26日 星期一
当前位置:首页>>统战要闻

州委统战部学习习近平总书记在“两不愁三保障”突出问题座谈会上重要讲话精神

发布时间:2019-04-28 09:30 来源:恩施州委统战部 编辑:州委统战部

4月26日,中共恩施州委统战部召开理论中心组(扩大)学习会议,会上首先传达学习了习近平总书记2019年4月16日在重庆市石柱县现场考察脱贫攻坚工作和主持召开的“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神。州委统战部常务副部长袁平同志在学习会上强调,脱贫攻坚工作是习近平总书记牵挂的一项重要工作。4月15日至17日,习近平总书记在重庆考察,主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话,对扎实做好今明两年脱贫攻坚工作作出重要部署,对着力解决“两不愁三保障”突出问题提出明确要求。习近平总书记的重要讲话,如催征战鼓、冲锋号角,彰显了我们党脱贫攻坚“不获全胜、决不收兵”的坚定信心,鼓舞和激励着全党全国合力攻坚、攻城拔寨,坚决完成好脱贫攻坚任务。“发展才是社会主义,发展必须致力于共同富裕。国家越发展,越要把贫困群众基本生活保障好。”习近平总书记的深情话语,是我们扎实做好脱贫攻坚工作的强大动力。脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,只要我们坚定信心不动摇,咬定目标不放松,整治问题不手软,落实责任不松劲,转变作风不懈怠,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,一鼓作气、顽强作战、越战越勇,就一定能够如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会。

827c5ccfa78c0081f6c0a6edace6a40

袁平强调,我们一定要将习总书记重要讲话精神学习传达好、贯彻落实好,推动脱贫攻坚向深里走、往实里去,用讲话精神指导我们的脱贫攻坚各项工作,一是要重点抓好定点扶贫工作,确保恩施市大树垭村全面脱贫摘帽。按照摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的“四不摘”要求,继续保持鹤峰县七峰村扶贫力量,确保脱真贫、真脱贫、不返贫。二是要发挥统战领域联系广泛、智力密集优势,抓好行业扶贫工作。要推动“千企帮千村”工作做实做细做精,引领民营企业践行“义利兼顾、以义为先”的光彩精神,结合企业生产经营实际,找准与精准扶贫工作的结合点、切入点,让企业在帮扶中能成长,让贫困群众在帮扶中能致富,推动企业和农户实现发展和脱贫的双赢,提升双方获得感、参与感。要继续争取东西部协作相关项目和资金落实落地。要充分运用好各项民族政策、“616”对口支援、部分市对口支援等政策,引领项目和资金向脱贫攻坚一线倾斜,解决“两不愁三保障”进程中遇到的各项突出问题。要引导各民主党派发挥自身优势,引领各类资金和项目进入恩施、服务恩施、发展恩施。

会议还学习了习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话讲话等系列重要讲话精神,学习了习总书记为第五批全国干部学习培训教材所作的序言,学习传达了中央近期印发的《党政领导干部考核工作条例》《中国共产党党组工作条例》《关于促进中小企业健康发展的指导意见》等重要文件。同时会议还传达学习了,中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权赴湖北调研重要指示精神,研读了党的十八大以来宗教工作理论和实践创新理论文章,学习了省委开展巡视相关精神,重点传达了蒋超良同志、王立山同志及第九巡视组组长靳祖春同志、恩施州委书记柯俊同志的相关讲话及表态精神。

责任编辑:州委统战部