2019年3月22日 星期五
当前位置:首页>>工作动态

不忘初心高扬帆 援鹤扶贫留芬芳

——记援鹤博士张陈

发布时间:2019-03-13 09:53 来源:鹤峰县委统战部 编辑:州委统战部

张陈,美国哈佛大学医学院博士,华中科技大学附属协和医院肝胆外科主治医师,长期从事肝脏及胆道外科的疾病诊疗工作,擅长各种腹腔镜手术。曾负责主持国家自然科学基金青年项目和华中科技大学青年教师基金项目,参与科研项目5项,多次在国际一流期刊上发表论文,华中科技大学“优秀教师”。

今年35岁的张陈,从去年4月开始,响应国家政策,被遴选为第七批省博士服务团成员,来到鹤峰开展为期一年的对口支援工作,挂职鹤峰县中心医院副院长。 

  倾心付出,共谋发展

张陈为期一年的帮扶工作已接近尾声。在此期间,他主刀并参加手术百余台,在科室开展新业务新技术四项,开展科室内业务学习十余次,组织并参与重大急危重患者救治三十余人次,降低了患者转往上级医院的次数,切实减轻了患者的负担。作为分管对口支援及重点专科建设的副院长,他积极争取协和医院对鹤峰的最大支持,参与制定医院临床重点专科建设规划和相关制度,指导全院各科临床重点专科建设与评审申报。

医者仁心,救死扶伤

凌晨4点曾为一名高处跌倒病人进行肾脏切除手术,并在术后亲自查房、询问情况,直至病人顺利出院。

“张院长虽然比较年轻,但是对待工作兢兢业业,对待病人和家属尤其有耐心。上个月,还有病患给我们科室送了面锦旗,感谢张陈的救命之恩。”科室里的人员评价道。

奔赴一线,心系百姓

除了在县中心医院进行诊断治疗外,张陈在鹤峰对口支援这段时间,大大小小的义诊活动都有他的身影。利用周末,张陈同其他协和、临安专家一起下到各乡镇卫生院,给卫生院医务人员和村医做常见慢病管理的讲座,深入乡村为村民义诊、送药,先后走访了七个乡镇近二十个村,培训基层卫生人员150余人次,服务当地百姓近3000人次,送医送药十余万元,既服务了平日各种原因无法就医的慢病患者,也提升了基层医务人员的知识水平,为以后更好地服务当地百姓提供了保障。

时光荏苒,岁月如梭。张陈博士一年的“省博士服务团”挂职生活已经结束了。但他所留下的技术与深情将永远铭记于鹤峰人民心中。

责任编辑:州委统战部