2019年5月27日 星期一
当前位置:首页>>民族宗教

为廉政文化插上民族非物质文化遗产的“翅膀”

发布时间:2019-03-04 08:55 来源:宣恩县委统战部 作者:喻明 编辑:州委统战部

“有法国不乱,有纪党风廉,遵纪守法照着办,创美好家园……”台上且鼓且唱,说唱间颂扬先进、鞭挞腐恶、扬清激浊,弘扬廉政文化;台下观众倾心聆听,掌声如潮。2月28日,在宣恩县李家河镇塘坊安置点文化广场上,三棒鼓艺人正在表演《廉政之歌》,在新春时节大唱“廉戏”,尽显“非遗”无限魅力。

近年来,宣恩县积极挖掘地方廉政素材,创新教育载体,巧借国家级非物质文化遗产三棒鼓,开展反腐倡廉宣传教育活动,搭建廉政文化新平台,取得了良好的社会效果。

三棒鼓又称喜花鼓,集地方曲艺和民间杂耍于一体,因“轮番抛动三根嵌有铜钱的棒子击鼓,边击边唱”而得名,是在土家族居住地区流传的一种古老的地方曲艺,地域和民族特色十分鲜明。特别是世代口耳相传的唱词,内容丰富,承载着土家族许多珍贵的历史、民俗及农耕文化信息,是宣恩县域重要的民俗文化。

2010年,三棒鼓入选第三批国家级非物质文化遗产名录。这一技艺的传承、发展引起各方的关注与支持,宣恩各地掀起了崇尚“非遗”,学习“非遗”文化的热潮。

责任编辑:州委统战部