2019年5月27日 星期一
当前位置:首页>>民族宗教

宣恩再添2处省级民族文物保护单位

发布时间:2019-02-25 10:53 来源:宣恩县委统战部 作者:喻明 编辑:州委统战部

2月22日,笔者从有关部门获悉,近日由省人民政府公布的第七批湖北省民族文物保护单位,宣恩县成功申报2处。目前,宣恩县省级文保单位有12处。

该项申报工作自2018年9月起,宣恩县共向省申报民族文保单位2处,其中晓关禹王宫戏楼、高罗黑龙河石拱桥2处成功申报为省级文保单位。

禹王宫古戏楼,位于宣恩县晓关侗族乡黄河村十三组,地处集镇闹市区。戏楼建于清同治二年(1863)前,禹王宫古戏楼门首前竖写“禹王宫”三字。戏楼前侧有青石板铺面的院坝,院内立有纪念当年贺龙在此收编神兵的石碑。禹王宫古戏楼不仅保存完好,其建造方式和手法极具特色,戏楼彩绘,雕刻精细,色彩艳丽,因此具有较高的民族文化和艺术价值。

黑龙河石拱桥群位于宣恩县高罗镇清水塘村和马家寨村,由七栋始建于清代的石拱桥组成,分别为倒影桥、双月桥、双步凉桥、公母渠渡桥、犀牛桥、狮子口饮水桥、狮子沟凉桥。这些石拱桥不仅造型别具一格,简便适用,还极大地方便了当地群众的生产生活。

截至目前,宣恩县共有国家级民族文物保护单位1处,省级文物保护单位12处,州级文物保护单位3处,县级文物保护单位57处。

责任编辑:州委统战部