2019年3月22日 星期五
当前位置:首页>>民族宗教

宣恩县获“全国民族团结进步创建示范县”命名

发布时间:2019-01-03 11:23 来源:宣恩县委统战部 编辑:州委统战部

近日,国家民委发布《国家民委关于命名第六批全国民族团结进步创建示范区(单位)的决定》。经择优推荐、严格评审、社会公示,2018年国家民委决定命名全国204家单位为第六批“全国民族团结进步创建示范区(单位),湖北省共有5家单位入围,其中恩施州宣恩县榜上有名。

《决定》认为,宣恩等单位全面启动民族团结进步示范区(单位)创建以来,坚定守护民族团结生命线,坚持党建引领创建,各族群众打赢脱贫攻坚战的信心和决心得到提振;坚持增进民生福祉,创建工作与脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明深度融合,各族群众获得感不断增强;深入开展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”教育,各族群众人心归聚、精神相依;坚持创新载体形式,夯实基层基础,打造“仙山贡水,浪漫宣恩”创建品牌,探索出一条符合宣恩实际的创建之路。

据了解,自创建工作开展以来,宣恩县积极开展创建民族团结示范单位和“同心共筑中国梦,争做出彩宣恩人”活动,各民族互尊互敬、互信互爱、互学互励形成风气,全县掀起了学先进、做先进、争先进的热潮。按照“试点先行、点面结合、全面推进”思路,深入推进民族团结“八进”,创建了一批“全国民族团结进步示范乡镇”和“全国民族团结进步示范企业”等示范单位,涌现出一批诸如“全国民族团结进步模范个人”张兴红、“全国最美孝心少年”杨惠焜、“全国民族团结使者”陈刚等先进典型。

据介绍,宣恩县充分抢抓国家新一轮西部大开发、东西部扶贫协作对口帮扶,全省武陵山少数民族经济社会发展试验区、鄂西生态文化旅游圈、“616”对口支援工程等重大机遇,打造县域经济发展升级版。以道路交通、农田水利、城镇建设等为重点,相继完成高速公路县城连接线、县城区主干道与背街小巷道路黑色化,启动实施209国道绕城线等一批重大城镇基础设施和新农村建设项目,城乡基础设施条件得到极大改善。以园区平台为载体,坚持把园区作为产业项目建设、劳动就业、产城融合、稳定增长的主战场,建成具有山区特色的“工业梯田”。以完善社会保障为重点,先后完成一大批社会发展和民生改善项目,发展后劲不断增强,创建基础不断打牢。

浪漫宣恩,魅力贡乡。悠久的历史孕育了宣恩这方沃土,36万各族儿女始终手牵手、心连心,民族团结之花在这里大放异彩。自2016年12月以来,恩施州第七次党代会将打造“全国民族团结进步示范区”上升到“一谷两基地三示范区”的战略高度,宣恩县坚定不移贯彻落实党的民族政策和习近平总书记关于民族工作的重要讲话精神,牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,形成并巩固了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,凝心聚力的生动局面。

责任编辑:州委统战部