2019年1月20日 星期日
当前位置:首页>>多党合作

返乡创业青年在政协会上积极建言献策

发布时间:2018-12-29 16:47 来源:建始县委统战部 编辑:州委统战部

“我是黄海森,来自建始县景阳镇。于三年前从广东回乡二次创业,发展富硒草本咖啡,做富硒草本咖啡产业。带动了8个村,上百户老百姓就业并且受益。很荣幸有机会参加县政协九届三次全会,我对政协委员这份荣耀很珍惜,我要履职尽责把在产业发展过程中的感受与大家一起探讨交流,加强提案工作的针对性、实效性,为建设“和美建始”添砖加瓦。”12月28日下午,刚刚参加完县政协九届三次全会经济、工商界组讨论会的黄海森委员对记者说。

黄海森委员通过几年发展农业的经历,向记者谈起了深切感受:“当下人们最为关注的就是生态与健康,这对我们农业人来说即是挑战又是机遇。目前全国绝大部分环境不同程度的都受到破坏与污染。然而我们恩施这块神奇的地方从根本上算是一片净土,加上世界硒都,华中药库,鄂西林海等的美誉,没有理由不让我们发自内心的感到幸运与自豪。因此我们必须善待老天爷给予我们的恩赐,用合理的社会化分工与协作,差异化的生产,多元化的效益,从而让农业产业发展事半功倍。”

当记者问及他如何解决环境污染,适应时代和农业产业化的发展趋势,让农业走向现代化,自动化与标准化的立体农业。他提出了建议:“在现有的产业基础与自然资源的条件下,我认为可以从效益长短结合,品类优化组合,功能有效融合的思路上下功夫,定可收到有效的成果。例如在景阳镇江北地区做个生态立体农业示范园,先把有效的耕地统一分析规划,按照土地的海拔面积与现有的特色农产品相结合,以专业的经济实体为主导,以富硒草本咖啡为基础,合理行间距,套栽金果。这样咖啡当年受益,金果三年后受益,受益周期得以互补,土地得到合理利用,农村就业也得到了解决”。

接着,黄海森委员描述了在景阳镇江北地区建设生态立体农业示范园的情景:农业产业形成后,观光产业自然形成,梨花盛开结束,紧接着就是长达5个月的硒草草本咖啡花期,咖啡花结束后又是金果果实的观光场景。等金果采摘结束后,又可将喂养2个月的景阳鸡放到金果果园中,使其除草除虫,还能施有机肥。全年可有不间断的观光资源,结合清江两岸立体的自然景观,真正可以形成让人向往的世外乐园。再融合现代电子与网络技术便会景上添花。这样,自然形成精农品业,设施农业,循环农业,生态农业,休闲农业于一身的立体农业新景象。那时,生态旅游、健康养生复合型产业顺势而生,国内外个人与企业会到景阳投融资。近几年来景阳旅游与投资的不在少数,这个美丽的构想实现的基本条件现在已经具备,接下来就需要大家群策群力共同参与进来,老百姓团结一心,积极配合出力;政府落地政策,监督管理;实体企业主导经营,策划实施!

在黄海森委员充满激情的描述中,记者仿佛看到:一副完美的立体农业现实画卷呈现于清江岸边!

责任编辑:州委统战部