2019年1月20日 星期日
当前位置:首页>>多党合作

政协宣恩县第九届委员会第三次会议隆重召开

发布时间:2018-12-29 16:36 来源:宣恩县委统战部 编辑:州委统战部

12月28日,政协宣恩县第九届委员会第三次会议在宣恩礼堂隆重开幕。来自全县各行各业、各条战线的165政协委员齐聚一堂,积极履行政治协商、民主监督、参政议政的神圣职责,共商全县经济社会发展大计。

县委书记刘智勇代表县委向大会召开表示热烈的祝贺,向出席大会的委员和各界人士致以诚挚的问候,向县政协和广大政协委员,向民主党派、工商联、无党派代表人士和社会各界人士致以崇高的敬意。刘智勇说,2018年,县委团结带领广大干部群众在脱贫攻坚、经济发展以及其他各项工作上取得了显著成效,这些成绩的取得,是全县上下共同努力、奋力拼搏的成果,也是县政协和广大政协委员尽责尽职、默默奉献的结果。

刘智勇指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。希望县政协在新的一年里紧紧围绕全县工作中心,积极探索做好政协工作的新思路、新方法,以创新的精神和扎实的作风,努力开创政协工作新局面。要强化政治引领,坚持党的绝对领导,聚焦全县脱贫攻坚、城乡发展以及实体经济等中心工作,建睿智之言、献务实之策,做到与县委心往一处想、劲往一处使,不断筑牢团结奋斗的思想政治基础;要主动担当作为,确保工作出色出彩。突出团结和民主两大主题,把不同阶层的群众团结起来,把不同界别、不同利益群体的力量和智慧凝聚起来,全力推动各项工作任务的落实;要强化自身建设,增强履职本领。坚持守纪律、讲规矩、重品行,加强思想政治建设。按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,加强履职能力建设。不断优化干事创业作风,为县委科学决策提供切实可行的意见建议。

刘智勇表示,县委将一如既往地为政协开展工作创造良好条件。党政领导干部要带头学习人民政协理论方针政策,对政协提交的调研报告、协商意见、建议案等认真研究、积极采纳;对政协委员的提案、反映的社情民意、提出的意见和建议认真办理,及时负责地作出答复。社会各界要充分尊重政协委员的权利,在工作上大力配合,共同营造有利于政协开展工作的良好氛围,形成县委重视、政府支持、政协主动、各方配合的工作格局,力争在全县脱贫、全面小康、全民幸福的征程中开创新局面、创造新业绩。

县政协主席黄同元代表政协宣恩县第九届委员会常务委员会向大会报告工作。黄同元说,2018年是本届县政协常委会“精准发力,担当有为”的一年。一年来,在县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,各项工作统筹谋划,强力推进,较好地完成了年初确定的目标任务。县政协及其常委会始终坚持以党的政治建设为统领,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。紧扣发展大局,有效参政议政,聚力精准扶贫,致力“脱贫摘帽”,切实加强自身建设,履行主体责任,为如期实现整县脱贫摘帽作出了积极贡献。

2019年,县政协及其常委会工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深入学习贯彻全国政协十三届常委会第四次会议精神,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕县委、县政府决策部署,自觉履行政治协商、民主监督、参政议政职能,解放思想,改进作风,开拓进取,扎实工作,为巩固“整县脱贫攻坚”成果,建设“富美宣恩”贡献智慧和力量。

黄同元要求,县政协及其常委会、全体政协委员和政协工作者要提高政治站位,把握政协工作新方位。坚持创新理念,担当政协工作新使命。聚焦民生福祉,展现政协工作新作为。加强自身建设,激发政协工作新活力,以良好的精神状态和优异的履职成绩迎接新中国和人民政协成立70周年,奋力谱写新时代人民政协事业发展的新篇章!

受政协宣恩县第九届委员会常务委员会委托,县政协副主席姚敏向大会报告九届二次会议以来的提案工作情况。九届二次会议以来,各位委员、政协各参加单位和专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣我县“五大建设”的新任务新要求,深入调查研究,积极建言献策。一年来,共收到提案72件,经审查立案68件。这些提案聚焦“四个全面”战略布局,紧紧围绕我县改革发展的重点难点问题,既有全局性、前瞻性的意见,也有解决群众切身利益的具体建议。这些提案交由全县34个县直部门和9个乡镇办理,截至2018年10月底,已全部办复。提案中的许多意见建议被采纳吸收,并落实或体现到相关政策和部门工作中,为加快我县经济社会发展发挥了积极作用。

责任编辑:州委统战部