2019年1月20日 星期日
当前位置:首页>>民族宗教

宣恩县三棒鼓传习馆挂牌成立

发布时间:2018-12-28 10:01 来源:宣恩县委统战部 作者:喻明 编辑:州委统战部

12月27日上午,宣恩县三棒鼓传习馆在县城地标性建筑——钟楼正式挂牌成立。传习馆的正式挂牌标示着宣恩县首个国家级非物质文化遗产三棒鼓有了正式机构和组织,广大三棒鼓好者也从此有了“娘家”。

据传习馆馆长张相成介绍,宣恩县三棒鼓2010年被国务院文化部公布为第三批国家级非物质文化遗产名录,是集地方曲艺和民间杂耍于一体,因“轮番抛动三根嵌有铜钱的棒子击鼓加上抛刀等杂耍边击边唱”而得名,地域和民族特色十分鲜明,特别是世代口耳相传的唱词,内容丰富、幽默风趣,承载着土家族许多珍贵的历史、民俗及农耕文化信息,是宣恩乃至酉水流域重要的民俗文化。

据介绍,三棒鼓传习馆的成立,旨在更好的传承和整合县域内非物质文化遗产资源,推动宣恩县旅游资源对外知名度,促进宣恩非物质文化遗产繁荣与发展。

据了解,今后,传习站将运用三棒鼓老百姓喜闻乐见、耳熟能详的优势,创作更多宣传党的政策、习近平新时代中国特色社会主义思想、改革开放成果、民族大团结、法律法规等特色作品,将理论宣讲、知识讲座、技能培训、道德模范宣讲、脱贫攻坚等各类文化活动有机结合起来,让国家级非物质文化遗产在仙山贡水,浪漫宣恩落地生根、开花结果。

责任编辑:州委统战部