2019年1月20日 星期日
当前位置:首页>>党外人才

来凤县“三个完善”加强党外代表人士队伍建设

发布时间:2018-12-17 11:42 来源:来凤县委统战部 编辑:州委统战部

2018年,来凤县以贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》为契机,从完善工作机制、完善培养机制、完善服务机制三个方面着手,着力打造一支政治坚定、素质优良、结构合理的党外代表人士队伍,开创统战工作新气象。

一、完善工作机制,为党外代表人士队伍建设提供组织保障。一是建立完善了统一战线领导力量。按照中央、省、州统战工作会议精神,及时调整统一战线工作领导小组,根据今年工作任务变化和需要,研究党外代表人士队伍建设工作4次;二是健全完善了县领导联系党外代表人士制度。及时调整下发了《中共来凤县委办公室关于调整县领导及主管部门负责人与党外代表人士联系交友的通知》,通过微信、QQ、短信、座谈等多种方式与党外代表人士交心谈心,了解他们思想情况和工作情况、关心他们的进步。目前,已完成与49名党外后备干部谈心谈话,进一步了解、掌握了党外干部的思想动态、工作、学习、生活、作风、廉政等方面的情况;三是落实完善县委组织部、统战部联席会议制度。两部密切配合、通力合作,专题研究党外干部工作2次,共同做好党外干部的发现、培养和使用工作,共同做好党外干部的考察考核工作,涉及到党外干部调整使用,组织部积极征求统战部的意见建议。目前,我县有3名党外干部担任了部门主职,8个乡镇已有3个乡镇配备了党外副镇长,2018年提拔重用了3名党外干部,法检两院共计安排党外副科级领导干部4名。

二、完善培养机制,为党外代表人士队伍建设提供发展空间。一是建立完善教育培训实施意见。把党外代表人士的教育培训纳入全县干部教育培训规划,统筹建立不同层次、不同发展方向的党外后备人才库,建立党外代表人士教育培训工作考核激励制度,把党外人士参加培训的情况作为考核、选拔、使用党外干部的前提条件。2018年,对109名党外代表人士进行了培训,并根据政治和工作表现,在全县党外人才库中确定了21名重点培养对象,实行动态管理,同时将政治过硬,表现优秀的42名党外代表人士推荐进入恩施州党外代表人才库;二是建立完善灵活多样的培训方式。结合实际,采取请进来走出去的方式,邀请省民宗委专家到来凤专题授课,同时组织党外干部到周围县市、武汉市委党校开展学习,到来凤县基层一线实践锻炼,结合自己成长经历谈对党的教育培养收获,通过专题培训、知识讲座、研讨班、外出考察等多种方式,激发内在动力,提高整体素质。今年,县社会主义学院举办党外代表人士主体培训1期,选派1名党外副科级干部到州发改委挂职交流,推荐4名党外干部到州社会主义学院参加培训,选派9名党外干部到基层锻炼,累计培训党外代表人士200余人次。

三、完善服务机制,为党外代表人士队伍建设提供活动平台。 一是完善情况通报会制度。根据形势任务的需要,不定期召开座谈会、通报会、协商会,加强与党外代表人士的联系沟通,了解掌握党外代表人士的所思所想,引导党外代表人士服务经济发展。我县党外代表人士参加各类座谈会、协商会、通报会10次,200余人次,组织40余名党外代表人士参加“政府报告知多少”线上答题活动,有效推动政府重大决策部署深入人心;二是完善参政议政建言制度。结合县内党外代表人士队伍建设的实际情况,从党外代表人士队伍中选出部分代表人作为政协委员界别联系人,引导党外代表人士围绕精准扶贫、城镇建设、生态文明、改善民生、交通等内容开展调查研究,为党外人士调查研究搭建活动平台。今年,党外代表人士共计撰写提案60多篇,其中10篇被列为重点提案。三是建立完善联谊机制。发挥统战部广泛联系的职能优势,进一步加大对县知联会的指导,及时组织召开了知联会2018年度第一次理事会,通过了《来凤县党外知识分子和新的社会阶层人士联谊会会费收缴和管理办法》、《来凤县党外知识分子和新的社会阶层人士联谊会2018年工作要点》,组织知联会会员参加全县“五一”徒步活动,引导党外知识分子和新的社会阶层人士更加坚定地维护以习近平同志为核心的中共中央权威,做到始终与党同心同德、同向同行。今年来,县知联会赴贫困村开展义诊活动7次,免费医诊500余人次,发放各类宣传资料750余份,为服务县委、政府中心工作,弘扬主旋律发挥了作用。

责任编辑:州委统战部