2019年10月15日 星期二
当前位置:首页>>调查研究

发挥统战优势聚人才 鼓励资智回乡促发展

发布时间:2018-11-19 11:21 来源:利川市委统战部 编辑:州委统战部

2018年,利川市依托统一战线力量精心谋划,积极筹备,成功举办2018年“利川人”大会,为荟萃人才,吸引资智回乡,推动经济发展和社会进步发挥了统一战线重要作用。

一、广泛联系汇聚人才

利川市委统战部牵头,充分发挥“大统战”优势,协调市直相关单位和乡镇统战委员对全市各行业、各地区的新时代乡贤和支持参与利川发展的非利川籍能人进行了搜集统计,主动联系,征求意见,了解他们参加“利川人”大会的意愿,发出正式邀请,最终有300余名来自全国各地乃至海外的利川乡贤代表应邀而至,主体为非公经济人士、党外知识分子、新的社会阶层人士等统一战线人士。他们相聚利川,为“利川人”大会的成功举办汇聚人才,增添人气。 

二、畅叙乡情凝聚人心

2018年“利川人”大会以“同唱龙船调·共筑中国梦”为主题,激励利川人,打好乡情牌。 “赏利川风情”环节,表演了《龙船调》、《摆手舞》、《掐菜苔》、《太阳大得很》等利川土家族歌舞,引起感情共鸣。电视宣传片《归》,再现勤劳朴实的利川人外出务工、努力拼搏、创业成功、回乡带动发展的艰辛历程,勾起了利川游子浓浓的思乡情。 “话利川发展”环节,5位利川乡贤讲述了自己的家乡情、创业路,道出了利川游子的思乡情怀。这次“利川人”大会号召全体利川人胸怀家国,热爱故土,同心筑梦,以赤子之心回归家乡,回报家乡。

三、携手合作助推发展

利川籍非公经济人士与非利川籍支持利川发展的非公经济人士是本次“利川人”大会嘉宾主体,市委、市政府注重构建“亲”“清”新型政商关系,助推利川发展。会前,开展了 “利川人”大会工商界代表交流座谈。“在家”的工商界代表介绍了本地企业发展情况,希望“在外”的利川乡贤支持家乡发展,各异地商会负责人表示,商会将更好发挥桥梁作用,协助家乡做好招商引资。大会期间,达成框架协议或者战略合作意向的项目有23个,投资总额达247.5亿元。恩施州委常委、利川市委书记沙玉山代表市委、市政府郑重承诺:将全力以赴为招商引资项目打造更优质、更高效、更便捷的政务服务环境,不负州委、州政府和全体利川人的殷切期望,着力把利川建设成为湖北省特色产业增长极核心板块,向西开放的桥头堡。

四、及时跟进交流合作

2018年“利川人”大会召开以后,后续联系交流合作及时跟进。一是继续由市委统战部牵头,负责在外地发展的“利川人”回乡创业的协调服务工作。二是就达成框架协议或者战略合作意向的项目进行责任分解,及时督办落地实施。其中,利川市文斗乡大杉树村茶叶产业帮扶项目率先实施,利川市北门车站农贸市场建设项目也完成了一期农副产品交易及自由贸易区建设,这些项目助推了利川脱贫攻坚,完善了城市功能。三是制定了《关于建立“利川人”联系交流的工作制度》,拟定了市领导联系异地商会清单,通过“天南海北利川人”微信群密切日常联系交流。5至10月,由市领导带队,先后8次走访异地商会,联系接洽项目。

“利川人”大会,为全市画好最大同心圆,吸引资智回乡搭建了良好平台。通过一系列举措,掀起了资智回归热潮,有50名利川民营企业家抱团发展,筹资5000万元参与利川市建南镇民宿旅游开发和特色农业基地建设,全市在外创业的能人还积极响应市委市政府社会扶贫号召,捐款捐物折合资金400余万元支持光彩事业;著名利川籍青年音乐指挥家司马健楠带领四川交响乐团回乡举办了“同唱龙船调”大型交响音乐会,为利川人奉献了一场隆重的精神文化盛宴。

责任编辑:州委统战部