2018年11月18日 星期日
当前位置:首页>>经济联络

宣恩县民营企业助力精准扶贫

发布时间:2018-11-09 10:09 来源:宣恩县委统战部 作者:喻明 编辑:州委统战部

近年来,宣恩县在精准扶贫中始终坚持政府引导、企业组织、村民参与的基本原则,做到“一户一策、一村一业”,推行“企业+合作社+贫困户”的模式,帮助农民发展产业,从而实现农民增收、农村发展、农业增效。在工作中,采取企农联合、就业培训、结对帮扶等措施,助力精准扶贫。

企农联合,企社联合、社农联合,将农民和企业紧密联系在一起,形成利益链。入社自愿、退社自由。近年来,宣恩伍家台贡茶、贡水白柚等产业发展迅速。全县特色农业基地达到80万亩,按常住人口30万算,人均产业面积两亩;“4450”模式生猪养殖3000余户,年出栏生猪91万头,建成“全省生猪调出大县”,农民从特色产业中的收益占比达到70%

就业培训,农民在企业挣工资的同时,得到锻炼和培训的机会,自身素质和本领不断加强,为增资提职打下基础。村民“洗脚进园”,由单家独户变为城市生活,生活多姿多彩,精神面貌、工作状态随之转变,资金扶贫上升到精神扶贫。

结对帮扶,“涉农公司发展村民种植时,都是成本价发放农资、种子。鹏博农业公司仅此一项每年就给村民让利100余万元。”珠山镇大坝沟村党支部书记说,采取赊贷方式便民利民,在种植初期,村民可以“零现金投入”且无需支付利息,这是看得见的“隐性福利”。

临时救助、节日慰问、结对帮扶、资助贫困学生……宣恩在精准识别贫困对象的基础上,组织民营企业对生活无着的困难家庭、急需帮助的困难人员,及时提供物资和资金帮助。

同时,县政府对于扶贫有成效的企业,在提供资金和政策扶持时优先考虑,适度倾斜。同时,把扶贫帮困作为评先表模的重要条件之一。

在精准扶贫中,宣恩民营企业主动作为,对贫困村、贫困农户,从项目、能力、救助三个层面,实行“三维帮扶”,挑起社会扶贫和产业扶贫大梁,撬动全县精准扶贫大盘,奏响了“大扶贫”协助曲。

责任编辑:州委统战部