2018年11月18日 星期日
当前位置:首页>>经济联络

农旅融合致富路

发布时间:2018-11-09 10:05 来源:宣恩县委统战部 作者:喻明 编辑:州委统战部

如今每到柚子成熟时节,在宣恩县李家河镇的片片白柚林中,总会看到三五成群的游人在林中漫步,一边吃着购买来的柚子,一边拍照;中午时分,就在林中的农家乐或果农家中吃上一顿地道的农家饭菜。

“没想到靠着种植柚子,我们这么偏远的乡村农民还吃上了‘旅游饭’,不仅让柚子在树上就卖完,还带动了农副产品的销售。”该镇二虎寨村师爷农庄“庄主”谭绍荣说。2002年,谭绍荣将村里小地名为落地沙的500亩荒地承包,全部栽下了白柚苗。如今漫山柚林,不仅升腾致富希望,也扮靓了山乡。

波螺河村更是打出“白柚源产地”的“金字招牌”,不仅让种植的白柚走出大山,更吸引了许多游客到此观景留影。

借助现有的3.5万亩柚子资源,李家河镇积极延伸产业链,大力发展乡村休闲旅游提升附加值。在扩大白柚种植规模的同时,该镇不断完善公路、游步道、文化广场等旅游基础设施,打造现代休闲观光农业体系,发展特色旅游。目前已初步形成以四方寨白柚休闲观光园为龙头,以二虎寨村师爷农庄、塘坊村四季果园为代表的家庭农庄为两翼的“双轮驱动”模式,吸引州内外游客纷至沓来。

把“产业”变成“风景”,把“美丽”转化成“生产力”。该镇还通过举办白柚采摘节,打响了休闲观光农业品牌,吸引了一批批游客前来游览,在让白柚实现树上销售的同时,带动了农民生态农副产品的就地销售。目前,该镇发展农庄、农家乐7家,每年仅柚子成熟上市的3个月里,接待旅客20多万人次,实现旅游综合收入达600余万元,带动了一方百姓致富奔小康。

责任编辑:州委统战部