2018年11月18日 星期日
当前位置:首页>>民族宗教

恩施扬琴《再访吊脚楼》喜获湖北曲艺二等奖

发布时间:2018-11-08 14:54 来源:恩施市委统战部 编辑:州委统战部

11月5日至7日,第十四届湖北曲艺“百花书会”评奖决赛和颁奖仪式在襄阳市隆重举行。恩施市文体新广局选送、市非遗保护传承展演中心表演的恩施扬琴《再访吊脚楼》历经初选,在近百部作品中脱颖而出,夺得二等奖。

图片1

《再访吊脚楼》以恩施扬琴曲艺形式演绎恩施州精准扶贫“尖刀班”的故事。得知居住半山腰的吊脚楼主人痛失亲人,苦守贫寒、留念故土,一直不愿意易地搬迁,离开年久失修的吊脚楼,尖刀班班长带领队员上山,耐心宣传扶贫政策,制定易地搬迁、扶贫脱困的一整套计划安排,动之以情,晓之以理,并认下这门亲戚,吊脚楼主人终于同意易地建新家。节目做到了形式与内容的和谐统一,达到了在“精准扶贫、脱贫攻坚”这场没有硝烟的特殊战斗中,以小见大的艺术效果。

据悉,湖北曲艺“百花书会”是我省规模最大、规格最高的曲艺界政府性专业评奖活动,自上世纪80年代至今,每两到三年举办一届。

责任编辑:州委统战部