2018年11月18日 星期日
当前位置:首页>>民族宗教

弘扬民族文化 央视《记住乡愁》摄制组在巴东野三关拍摄

发布时间:2018-11-08 10:27 来源:巴东县委统战部 作者:张安地 编辑:州委统战部

11月7号,央视大型纪录片《记住乡愁》正在三峡酒业酿造车间进行拍摄。该纪录片由中共中央宣传部、住房和城乡建设部、国家新闻出版广电总局、国家文物局联合策划。

目前,中央电视台中文国际频道组织拍摄的大型纪录片《记住乡愁》第五季(历史文化街区)摄制工作全面启动,其中,巴东县野三关镇农亭街(千年老街)作为《记住乡愁》湖北篇的两个历史文化街区之一入选。

据了解,纪录片《记住乡愁》以传统村落为载体,以生活化的故事为依托,以乡愁为情感基础,展现传统村落的自然环境、人文景观、民风民俗、乡土之物、文化积淀等,梳理传统村落的历史发展脉络,弘扬中华优秀传统文化。巴东县野三关镇农亭街的主题确定为“川汉咽喉,通时达变”,节目时长30分钟。

节目组通过实地调研和对纪录片策划案的讨论,认为农亭街是野三关城镇时代变迁的“活化石”,随着农商文旅等多元化发展,农亭街的生产力、生产关系、人们生活方式发生了巨大的变化,是中华文明发展的一个缩影。

责任编辑:州委统战部