2018年11月18日 星期日
当前位置:首页>>统战要闻

驻村日记:资源其实就在手指尖

发布时间:2018-11-02 08:54 来源:恩施州委统战部 作者:皇甫鸿 编辑:州委统战部

2018年11月1日      星期四      晴

对于鹤峰县容美镇七峰村,一个沙石连片,生存条件恶劣的高寒地方,自“女子尖刀班”入驻以来,就穷尽全力在为村产业发展开动脑筋,费尽心思。经过努力,全村已经形成土耳其金果、中蜂、牲猪、土鸡、中药材和箬叶等产业发展模式,老百姓的确在产业上有了发展,增收脱贫上有了突破。

伴随着乡村振兴战略,产业发展是关键。“女子尖刀班”入驻至今,通过深入走访调查,掌握到全村除了箬叶自然资源外,还有一项宝贵的自然资源——野茶。

为了充分利用野茶资源,引进茶商进驻七峰经营生产。“女子尖刀班”实行“两手抓”,一手抓野茶的调查和统计,一手抓野茶茶厂的建设。前期,在中央统战部光彩事业促进会的帮扶下,倾斜了100万元产业项目资金用于建设茶厂,目前资金已经到位,茶厂建设项目正在启动。为了吸引即将到村考察的茶商们,在全村600亩的野茶中要选出亮点,选出精品,这也是对我们的一种考验。

今天,天刚刚亮,“女子尖刀班”成员就起床奔走各组,寻找野茶。我们跟着五组村民田大友来到他家后山山脚下,满山的厚朴覆盖了整座山,就像卫士们驻守山头一般坚强,厚朴树下成群的绿色小团簇形成了一片。田大友告诉我们,那些绿色的就是野茶。于是,我们沿着羊肠小道,一步步艰难地迈开脚步向上攀登着,一路上大家相互照顾,互相拉着手,小心前行,生怕因陡峭狭窄的山路行走不慎而摔跤。就这样,大家走了近40分钟,终于看到了一大片生长有一百四十年的茶树。我用手指尖触碰着野茶树,碗粗的树杆将野茶树枝助推至天空,茂盛的大树郁郁葱葱,树上结满了茶花,黄色的花蕊在白色的花瓣衬托下格外显眼,十分美丽。

图片1

看着成片的野茶树,我格外欣喜;听闻了许久的老茶树今天终于零距离触碰,实属不易;看着脸盆大的树兜深深凝固在土壤中,如此的牢实和坚固,可以想像百年来,老树如何经历风雨,如何抗争灾害,挺拔生长。

宝贵的资源就在眼前,百年的野茶树就在指尖。在这个生存条件恶劣的村庄,如此珍贵的宝贝资源其实就在眼前,就在手指尖。

图片2

野茶树作为七峰村的自然资源,是难得的宝贝。我们一定要用心用力去打造七峰野茶,让其成为七峰人的骄傲。

责任编辑:州委统战部