2018年11月18日 星期日
当前位置:首页>>统战要闻

驻村日记:迎接省脱贫攻坚试评估之感受

发布时间:2018-10-22 08:44 来源:恩施州委统战部 作者:皇甫鸿 编辑:州委统战部

2018年10月21日      星期日      雨

从入驻鹤峰县容美镇七峰村第一天起,我们就把这场脱贫攻坚政治使命扛上了肩头。

对于本次湖北省2018年脱贫攻坚贫困县退出试评估组走进七峰村评估有所预感,但被抽查成为普查村,却未料及到。

俗话说,“台上十分钟,台下十年功。”虽然我们自认为平时下了苦功,工作作风扎实,迎考前,梳理要评估的内容,心里还是感觉会没底。

10月18日,省试评估组浩浩荡荡的22人来到了七峰村,他们共分成了11个小组,其中入户调查组9个,资料检查组1个,访谈组1个。评估采取普查的方式进行。

一整天时间,试评估组走遍了七峰村所有的贫困户和非贫困户,核实了所有农户的“两不愁、三保障”情况、2017年家庭收入情况、政策落实情况、认可度情况。

一整天时间,试评估组认真细致查看所有资料档案,对帮扶单位帮扶情况、贫困户纳入和退出程序性资料、项目台帐、“五个一批”政策落实材料、村集体经济收入情况、小额信贷情况、驻村工作台帐及贫困户村存户档等资料仔细查阅。

一整天时间,试评估组对容美镇党委书记、尖刀班班长及成员、村支部书记进行访谈,了解脱贫攻坚工作开展以来所取得的成绩、驻村帮扶情况及扶贫政策落实情况。

试评估工作在我们紧张而有压力的状态下结束,当试评估组带着笑容满意的离开七峰村时,尖刀班和村支两委的成员深深地舒缓了一口气。

此次试评估工作,是对我们平时工作的一次检阅,也为我们下步评估验收工作指明了方向。在这场试评估考验中,我有三点感受:

一是脱贫工作不能有半个“虚”字。检验脱贫工作的关键在于实,无论走访调查、资料检查还是访谈座谈,工作干与不干两个样,工作实与不实两个样,只有稳实稳做,才可得到全盘验收。

二是脱贫工作不能有半个“飘”字。飘浮的作风,必定助推不动工作的进程,也不可得民心。在扶贫、脱贫工作中,唯有勤干巧干用心干,方能出成效,方能得认可。

三是脱贫工作不能有半个“混”字。要想在脱贫工作中蒙混过关,完全是不可能的。评估组工作周密细致,专业水平高,找出的问题一针见血。因此,唯有在平日工作,一步一个脚印,踏踏实实苦干才能顺利过关。

责任编辑:州委统战部