2018年11月18日 星期日
当前位置:首页>>调查研究

发挥党派优势 强化自身建设 更好履行参政议政和民主监督职能

发布时间:2018-09-29 08:34 来源:恩施市委统战部 编辑:州委统战部

中国特色社会主义进入新时代,是国家发展新的历史方位。新时代承载了新的历史使命与目标任务,为广大统一战线成员指明了奋斗方向。各民主党派要以此为新的契机,进一步加强自身建设,努力在新时代展现新作为。习近平总书记在党的十九大报告中强调:坚持和完善“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”、“坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能”。贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于统一战线系列重要论述精神,要求各民主党派肩负起新时代中国特色社会主义参政党的历史使命,努力提升参政议政能力,更好发挥民主监督职能,进一步增强履行职能的使命感和责任感。

一、坚持一致性与多样性相统一,发挥民主党派特色优势。

各民主党派作为与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党,是中国特色社会主义事业的建设者,与中国共产党同呼吸、共命运,各民主党派即有整体上的一致性,又因成员的组成不同,具备各自的特色与优势。

首先,各民主党派要坚定传承坚持中国共产党领导的政治自觉,要明确中国共产党的领导、坚持中国共产党执政地位,牢记初心与使命,秉承“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的合作方针,坚定中国特色社会主义的道路、理论、制度、文化自信,坚定“两个一百年”目标的奋斗信心。各民主党派要坚持做中国共产党的施政参谋和助手,紧跟中国共产党施政的重点和中心,与中国共产党同心同德、同向同行,把准新时代经济社会发展的新形势,在参政议政、建言献策等方面施展才能,为中国梦的实现发挥合力。

同时,各民主党派在成员总数上有限,但在人才密度上有较大优势,各民主党派成员在教育、医疗、法律等专业性强的领域中分别有相对集中的分布,具备良好的专业知识背景和业务能力,为其科学履行参政议政和民主监督职能,提出科学意见建议提供了可靠基础。各民主党派要高度聚焦参政议政的领域和专业,着力聚焦党派特色定位,着重发挥成员优势,尤其是注重提案工作的质量和特点。如民革在经济、医药卫生等领域,民盟在教育、科技等领域,民建在经济、科技等领域,民进在教育、文化艺术等领域,农工在医药卫生、文化教育等领域,发挥各自优势,并在此基础上适当拓展关注范围,努力在围绕中心、服务大局上持续发力。

二、制度建设与队伍建设相协调,提升参政议政综合能力。

完善的制度是各民主党派履行参政议政和民主监督职能的前提保障,良好的队伍是各民主党派科学有效发挥作用的基础条件。各民主党派要找准定位,努力为完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度发挥作用,同时不断加强自身建设,进一步提升参政议政和民主监督的能力和水平。

一是要积极参与政治协商,充分发挥中国特色社会主义协商民主制度的重要作用。习近平总书记强调,要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断为事业发展凝聚人心、增添力量。协商民主制度是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。各民主党派是中国共产党的“挚友”与“诤友”,代表所联系群体的利益,要牢牢把握中国特色社会主义参政党的性质定位,积极参与政党协商,促进科学民主决策,共同推进社会主义民主政治的发展。

二是要进一步加强党派自身建设,以中国共产党为师,紧跟前进步伐。当前,各民主党派要把深入学习和深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为最重要的政治任务。习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深、高瞻远瞩,深刻领会其精神实质和丰富内涵,是各民主党派思想建设最核心的内容。各民主党派应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,自觉增强“四个意识”,推动广大成员更加自觉地为实现新时代的历史使命不懈奋斗。同时,各民主党派要努力提升基层组织建设水平,增强组织凝聚力,引导广大成员增进政治共识。着力建设高素质专业化领导干部队伍。注重培养既具备专业能力、专业精神,又具有一定的参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,适应新时代中国特色社会主义发展要求的民主党派成员队伍。

三是要不断加强和完善民主党派机关相关制度建设。如规范领导班子工作制度、基层组织工作制度、参政议政工作制度,完善后备干部队伍选拔培养制度,健全内部监督机制等。同时,扎实推进机关建设和作风建设,把握规律、扎实推进,注重形成良好的学习氛围,构建科学的工作机制,培育团结民主进取的机关文化,建设团结和谐、务实高效的民主党派机关。

三、遵循传统与不断创新相结合,提升民主监督质量水平。

几十年来,各民主党派提出的大量高质量建言议案,对推动中国特色社会主义的革命、建设、改革和发展事业做出了突出贡献。各民主党派要继承和发扬传统,充分运用在长期实践中总结出来的行之有效的工作方法,对关乎广大群众切身利益的问题更要开展深入监督。同时要不断创新,使监督方法和形式更加多元,更具实效。

一是立足于客观实情,用好调查研究这一根本武器。将调研作为做工作的第一出发点对待,坚持高效务实的调研方法,用好传统管用的蹲点调研、听取汇报、专题座谈、个别走访等方式,为党委政府决策服务,为争取群众福祉服务,为推动管理优化服务。

二是立足于新形势新情况,注重创新民主监督工作方式方法。民主监督要紧跟时代发展,与时俱进,各民主党派要以高度的使命感和责任感积极主动投身岗位开展工作。监督的方法要多元化,防止单一化、形式化、陈旧化。同时要注意结合其他监督方式,综合运用各类监督方法以加强监督。如通过与法律监督相结合,进一步提升民主监督的刚性;通过与舆论监督相结合,进一步扩大民主监督的覆盖面;此外,创新民主监督形式,通过开设监督热线,监督邮箱等,紧随时代发展进度,使民主监督更加广泛有效。

三是立足问题导向,注重提高民主监督针对性和实效性。民主监督内容丰富,必须突出重点、有的放矢,要突出问题导向,侧重于决策的贯彻落实情况,围绕履责不力提出批评、针对存在不足督促改进。各民主党派成员要注重理性思考,深入调查研究,如实反映情况,客观分析问题,善于提出具有建设性的意见建议,促进问题解决,进一步提高民主监督的实效性。

新中国成立近70年来,各民主党派始终不忘合作初心、秉持进步理念、保持自身特色、认真履行职能,特别是改革开放以来,各民主党派服务改革开放和中国特色社会主义建设的积极性、创造性持续高涨,在推动国家经济社会发展和民主法制建设中发挥了重要作用。当前,中国已站在了新的历史起点,实现中华民族的伟大复兴是全体中华儿女的共同历史使命,也是全国各政党的共同历史责任。面对新形势新任务,各民主党派要不断充实参政议政能力,履行好民主监督职能,在多党合作事业中发挥新作用,在民族复兴伟业中做出新贡献。

责任编辑:州委统战部