2018年12月14日 星期五
当前位置:首页>>经济联络

沈传兵:用“扶贫工厂”打开致富门

发布时间:2018-06-14 15:38 来源:巴东县委统战部 作者:付瑞勇,李才文 编辑:州委统战部

6月10日早晨8点,刚入住巴东县沿渡河镇罗溪坝小高层集中安置点的熊星萍如往常一样,早早起床步行到扶贫工厂上班。

仅仅一个月时间,从高山破瓦房到搬进小洋房,从挪出穷窝到找到新工作,熊星萍感觉和做梦一般。8:10,在巴东县瑞晨宠物制品有限公司120平米的车间里,和熊星萍一样,30余名工人已开启了上班模式。

轻轻一扭,将牛皮条打成结,易操作、上手快,一件宠物食品的雏形轻松完工,这里成了易迁户就业增收的乐园。在车间3条生产线来回穿梭,为工人门手把手传授技术的中年人,名字叫沈传兵,他就是扶贫工厂的创始人。 

开商铺、办餐馆、经营酒店,今年48岁的沈传兵样样生意都干过。生意火热、家庭和美、家风淳朴,他们一家子还是沿渡河镇的文明家庭。“一家子日子过得滋润了,如今咱们镇上搬迁的老乡多了,我要给他们安稳致富谋下路子,让他们安居乐业。”2017年3月,罗溪坝大型集中安置点开工建设,沈传兵就开始琢磨着手开办一个老百姓家门口的扶贫工厂。

办一个像样的工厂,要有好的项目和好的引路人,沈传兵在脑海中迅速浏览朋友圈,老朋友邱德仲很快进入他的目标筛选区间。邱德仲在浙江温州佩蒂宠物食品公司上班,从普通员工干到高管,在宠物食品制作、加工、销售上,可谓是“全能通”。

“老邱啊,现在咱们镇子上搬进了千把老乡,他们没了田种,我们合作办个工厂,让他们上班挣点工资吧!”没想到刚抛出想法,邱德仲一拍即合,被回乡创业想法压抑已久的他,立即为开办一家家乡宠物制品企业打前站、架桥梁。

原料厂家直供,市场渠道畅通,技术烂熟于心,可谓万事俱备,邱德仲只欠一张回家的车票。2018年2月27日,农历正月十二,沈传兵投资80万元,在自家酒店一楼建设了120平米的加工车间和近400平米的下料车间、仓库、烤房。沈传兵当“一把手”掌舵、邱德仲当“技术顾问”划桨,一应一合堪称创业“黄金搭档”,首批30余名工人顺利入驻,3条生产线运转起来。

扶贫车间开到家门口,就业脱贫都不愁。63岁的邱侯勋和28岁的儿子邱任是扶贫工厂的一对“父子兵”,这对父子每个月可创收4000余元。“这下好了,我们一家的精壮劳动力都成工人了,不晒太阳,还能挣点轻松钱。”邱侯勋眼看好日子降临了,灿烂的笑容爬上了堆满皱纹的脸颊。   

从农民变身成工人,不再看天吃饭,而是计件拿工资,需要动的只是一双手。刘祥群患有风湿病,常年以床为伴,无聊的她抱着试一试的心态来扶贫工厂应聘,却奇迹般地被录用。“本以为我这辈子就这么废了,没想到还能进厂打点工,真是太幸运了。”如今,刘祥群脱离了对床的依赖,做点零工打发了时间,还能靠双手挣点零用钱。

一双手挣来了一张张红票子,也挣回来满满的尊严和自信,扶贫工厂成全了贫困户的物质和精神双丰收。患有轻度抑郁症的谭怀敏,一直在家中无所事事,经常滋生一些麻烦,如今她成了月薪2000元的上班族,让家人和邻居们刮目相看。

做一件成品,拿一份工资,家门口的扶贫工厂让贫困户们做到了上班挣钱、照顾家庭和干农活“三全齐美”。据沈传兵介绍,公司与浙江温州佩蒂宠物制品公司初步达成合作协议,借助"公司+基地“模式,佩蒂公司提供加工设备和技术,利用易迁点上丰富的劳动力,成为佩蒂公司的“山区车间”,届时扶贫车间可吸纳200余人就近就业。

建设家门口的“扶贫车间”,探索践行“政府+企业+贫困户”的路子,罗溪坝大型集中安置点“易迁点+扶贫工厂”脱贫模式效应正充分释放和凸显。目前,沿渡河镇政府正着力打造一个扶贫创业产业园,建设标准化厂房吸引扶贫工厂入驻,80亩产业园征地工作即将启动,扶贫工厂将集聚集群引爆脱贫巨能量。“让贫困户就业在家门口,在扶贫车间找到生活的奔头,幸福是靠双手奋斗来的,不是躺着睡大觉等来的。”在扶贫车间,沈传兵鼓了贫困户的袋子,还用励志脱贫“心灵鸡汤”灌满了贫困户的脑子。

责任编辑:州委统战部