2018年9月23日 星期日 恩施  多云转小雨 17℃~27℃   优
当前位置:首页>>统战要闻

皇甫鸿:带领村民发展产业脱贫致富

发布时间:2018-06-06 10:47 来源:鹤峰县委统战部 作者:欧阳涵璃,龚慧 编辑:州委统战部

在我州脱贫攻坚中,有无数奔赴在脱贫攻坚一线的女同志,她们扎根基层,和群众同吃同住,立志不脱贫、不离村,她们被群众戏称为“女汉子”,州委统战部驻容美镇七峰村“尖刀班”班长皇甫鸿就是其中之一,她在边远的山村,带领村民发展适合各自家庭的产业,为他们脱贫致富奠定了基础。

容美镇七峰村地理位置特殊,没有成片的土地,且滑坡地带较多,皇甫鸿带领“尖刀班”,通过走访农户、了解实情,努力寻找适合全村发展的产业,按照“一户一策”的原则,给每家每户制定不同的策略。

“刚开始来了让他们明确我们尖刀班是干什么的,我们做些什么,我们应该干些什么,老百姓、特别是贫困户如何发挥自身的动力,如何成为一个主人翁,让我们七峰村脱贫致富。”皇甫鸿对记者说道。

在皇甫鸿进村入户的过程中,认识了该村的建档立卡贫困户田大金,从去年开始,田大金就在家里养殖土鸡,但是由于没有孵化器,田大金很不方便。皇甫鸿迅速为他联系资金,购买了两台孵化器。

虽然田大金养鸡致富了,但并不是每家每户都适合养鸡。七峰村二组建档立卡贫困户覃金堂,皇甫鸿和同事们了解他家情况后,建议他发展了中蜂和山羊,还种植了土耳其金果。

2017年,依靠养殖业,覃金堂的纯收入超过了4万元,顺利脱贫了。在七峰村,许多群众像田大金和覃金堂一样,依靠发展种植土耳其金果、贝母,养殖中蜂、土鸡、山羊、生猪,全力发展适合自己的产业。到目前为止,全村共发展土耳其金果100多亩,中蜂数百群,110户农户加入了养蜂合作社,种植各种药材数百亩,真正为群众带来了脱贫的希望,也为七峰村的长远发展奠定了坚实基础。

“下一步,我们依然会着力于在产业发展上下功夫,通过产业发展出成果,真正的让产业为贫困户增收脱贫,在规定的时间内让贫困户脱贫。”皇甫鸿信心满满的说道。

责任编辑:州委统战部