2018年9月23日 星期日 恩施  多云转小雨 17℃~27℃   优
当前位置:首页>>多党合作

农工党湖北民院基层委员会第三支部开展产业扶贫调研活动

发布时间:2018-05-08 09:34 来源:农工党恩施州委 编辑:州委统战部

QQ图片20180508092838_副本

QQ图片20180508092852_副本

4月29日至30日,中国农工党湖北民族学院基层委员会副主委李玉山副教授和第三支部主委但悠梦教授,放弃五一假期休息时间,邀请湖北荆州中医院药物研发中心主任、长江大学医学院兼职教授王世华,湖北济康药业有限公司董事长刘国龙一起来到巴东县水布垭镇八斗坪村开展产业扶贫调研考察和产销洽谈活动。

水布垭镇八斗坪村位于清江以南,海拔1000-1200米,属典型的亚热带季风气候,四季分明,雨量充沛,无霜期长达280天,土壤砂质偏碱性,适宜药材种植,近五年以来,该村依靠五家专业合作社,大力发展中药材产业,在“种植合作社+公司化运作+基地+农户”的模式下,以市场为导向,种植有贝母、大黄合计上千亩,同时试种有黄精、七叶一枝花等药用植物,同时还有大面积厚朴等存量药材等待销售。

在巴东县同创生态农业专业合作社、巴东县金耀生态农业有限公司董事长、总经理邓明光等合作社负责人带领下,到田间地头和林间查看药材的规模化种植状况,通过交流和座谈,围绕农村专业化合作社的组织建设,精准扶贫产业链和推进市场化导向的实施,合作社建设现状和问题、药材种植科学知识、粗加工技术要求、销售渠道拓展等实际问题进行了认真的交流和讨论。座谈中听取了有关合作社负责人情况介绍,并到有关中药材基地现场调研。

座谈会上,李玉山副教授、但悠梦教授结合实际分别做了专题发言,湖北荆州中医院药物研发中心主任、长江大学医学院兼职教授王世华,湖北济康药业有限公司董事长刘国龙分别从技术角度、市场角度给出一些切合实际的建议和重要信息,通过发言和讨论,充分肯定了村经济合作社在带领农民脱贫致富和发展特色产业方面所取得的成绩,同时对产供销方面的问题进行了讨论和解答,指出了解决问题的途径和方法。湖北济康药业有限公司董事长刘国龙就部分药材的收购达成初步意向并愿意为其它药材的销售提供及时准确的市场信息和渠道。

责任编辑:州委统战部