2018年12月14日 星期五
当前位置:首页>>调查研究

民盟华农专家到建始考察调研科技扶贫工作

发布时间:2018-04-23 11:40 来源:建始县委统战部 作者:罗建平,张贵锋 编辑:州委统战部

2_副本

3_副本

4月20 日,民盟华中农业大学委员会主委、植物科技学院院长、教授严建兵一行14位农业、园艺林方面的专家到建始考察调研精准科技扶贫工作。建始县委常委、统战部部长胡永康,县人大常委会副主任姚永红,副县长孙战成随同调研。

专家团队先后到长梁镇的油菜产业建设和建香猕猴桃园,业州镇的甜柿示范园和园艺作物武陵山区良繁基地,听取种植园相关负责人对产业发展、市场前景、运销模式等方面情况的汇报。

座谈会上,胡永康从建始的县情、文化、旅游、产业发展向专家团队作介绍。

建始历史悠久、交通便捷、特色资源富集、山水风光秀美、文化底蕴深厚,是恩施州“国家全城旅游示范区”的重要区域和板块,是理想的居住地和旅游休闲度假圣地。特别是近几年来,在华农领导和专家团队倾心尽力的帮扶下,2017年建始县实施的16个定点扶贫产业项目取得了丰硕的成果;在华中农业大学的指导下,促成了魔芋、猕猴桃、茶叶、玉米、高山蔬菜等5个过亿元的产业,精准扶贫的10个产业总产值达14.52亿元。在产业的牵动下,产业发展累计带动12983户48171人脱贫。

同时,恳请华农科技团队在乡村振兴战略、重点贫困村村级主导产业发展、景阳鸡产业发展、旅游业发、油菜深加工、羊肚菌产业发展、水稻产业发展、项目支持、社会扶贫和招商引资方面给予建始大力支持和指导。  

专家团队对建始的油菜籽加工、水稻的增值、蔬菜的种植、生态旅游和农业的融合等方面提出很好的建议。他们表示将把建始的需求和相关问题,汇集在一起,形成专业报告,提供科学的研究素材,再提出解决问题的方法。同时也希望把建始科技扶贫领域好的经验做法,在全省扶贫工作中进行广泛推广。

责任编辑:州委统战部