2018年5月24日 星期四 恩施  多云转小雨 18℃~23℃   优
当前位置:首页>>港澳台侨

咸丰县“百岁楼”:见证两岸血脉一家亲

发布时间:2017-12-06 21:15 编辑:州委统战部

“百岁楼”,位于咸丰县清坪镇团坝子村团坝子小学边缘,始建于1930年,该楼下为巨石堆砌的碉堡,上叠木角木凉亭,是当地刘氏族人为纪念其母百龄大寿时而建,因年久失修,上层木造建筑已坍塌,成为危楼,资产属于团坝子村小学。

1815947_副本

2016年6月,咸丰县台办接到已故台胞刘韵石在台子女刘应兴、刘莹平的请求,他们希望能够修复“百岁楼”。刘应兴、刘莹平表示,为完成其父修复“百岁楼”的遗愿,同时也为秉承“孝悌忠信、勤俭朴实”的良好家风,守望家乡和追思祖辈。咸丰县台办在接到这一请求后,专门行文请示县政府,县领导高度重视,在确保不影响学校正常教学和该楼属地产权不变的前提下,批示同意台胞及刘氏族人共同出资修复“百岁楼”。

2

经过县台办多方协调,该工程于2016年底得以顺利开工,目前,工程已顺利竣工,台胞刘应兴、刘莹平一家专程从台湾来到团坝子村,与刘氏族人一道为“百岁楼”举行了以“讲孝道、重家训”为主题的落成庆典,并无偿将该楼交付当地政府管理。

“施南好,风和日光灿,春来野花红满山,清江水碧净无澜,怎不忆施南”。这是台胞刘韵石生前在《忆江南》词中对家乡的深情思念。如今,刘韵石两岸子女及亲友更是精诚团结、同根相牵、血脉相连,共同守望共有的精神家园——“百岁楼”。

责任编辑:州委统战部